News Integrierte Grafik: Intel-CPUs mit iGPU seit Ivy Bridge mit Sicherheitslücke

Volker

Ost 1
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
17.320
  • Gefällt mir
Reaktionen: Brian.Griffin, iron-man, Baal Netbeck und 2 weitere Personen

Chillaholic

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
17.038
Auch mal ganz entspannt wenn man mach Plattformwechsel ausnahmsweise mal nicht betroffen ist. ;)
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Ernie75, Herr-A, zhompster und 34 weitere Personen
K

knoxxi

Gast
Hauptsache es lässt sich fixen und wird auch gefixt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: zhompster, jackii und NMA

Axxid

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
10.695
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?
Ist schon ziemlich einseitig irgendwie.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Xes, Brian.Griffin, Buchstabe_A und 5 weitere Personen

k0ntr

Captain
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
3.906
Mittlerweile juckt es mich gar nicht mehr, da es zur Normalität geworden ist, dass bei Intel immer wieder etwas Negatives ans Licht kommt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: jeger, Bigfoot29, Smartbomb und eine weitere Person

yummycandy

Commodore
Dabei seit
März 2005
Beiträge
4.370
Zitat von Axxid:
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?
Ist schon ziemlich einseitig irgendwie.
Im Zuge der ganzen Sidechannel Lücken wird garantiert auch bei AMD gesucht worden sein. Seit letztem Jahr steht Sicherheit ja wieder etwas höher im Bewusstsein.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: zhompster, MarcelGX, Three of Nine und 9 weitere Personen

SlaterTh90

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
1.808
Gelten Systeme, auf die böswillige dritte lokalen Zugriff bekommen, nicht sowieso als Totalverlust?
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Smartbomb und xerox18

Roche

Banned
Dabei seit
Mai 2017
Beiträge
3.873
Zitat von Axxid:
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?
Ist schon ziemlich einseitig irgendwie.

Tja, wenn es halt nur bei Intel was zu finden gibt, dann kann das schon mal einseitig wirken.
Aber auch andere Lücken finden sich zum Großteil nur bei Intel, daher verwundert mich das jetzt nicht.
Dadurch, dass AMD einige Jahre keine Konkurrenz darstellte, war man bei Intel offenbar etwas schlampig in dieser Hinsicht.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Herr-A, MarcelGX, Three of Nine und 16 weitere Personen

Naesh

Commodore
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
4.656
Ein lokaler Zugriff muss erfolgen ... dann kann ich auch andere Wege gehen .... von daher gähn
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: QShambler, Smartbomb, Ctrl und 5 weitere Personen

Steini1990

Commodore
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
4.309
Zitat von Axxid:
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?
Ist schon ziemlich einseitig irgendwie.
Was kann AMD dafür das bei Intel in der Entwicklung kein Fokus auf Sicherheit gelegt wurde in den letzten 10 Jahren? Wenn man rein auf Performance hin entwickelt ist eigentlich klar das man Abkürzungen gehen muss.
Bei den ganzen CPU-Sicherheitslücken wurden ja auch AMD-CPUs geprüft. Die meisten Lücken greifen da aber nicht. Bei einigen wenigen hatten auch AMD & ARM-CPUs Schwachstellen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Herr-A, zhompster, duke1976 und 12 weitere Personen
K

knoxxi

Gast
Zitat von Axxid:
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?

Du kannst blind davon ausgehen das Intel Himmel und Hölle in Bewegung setzt um bei AMD etwas zu finden. Wenn ich selbst schon dauernd am Pranger stehe, suche ich doch alles mögliche um mit meinem Finger auf meinen Mitbewerber zu zeigen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Ernie75, Snudl, Cpt.Willard und 31 weitere Personen

Jesterfox

Legende
Dabei seit
März 2009
Beiträge
44.484
Zitat von Axxid:
Wir bei AMD eigentlich auch gesucht und man findet nur bei Intel was?
Ich denk mal schon das dort auch gesucht wird, bei Spectre gabs ja ein paar Varianten die in abgeschwächter Form auch AMD und ARM betrafen. Außerdem gabs da ja noch den Fall der reinen AMD Sicherheitslücken die zwar deutlich stärker aufgebauscht wurden als sie es schlussendlich waren (was stark nach versuchter Aktienkursmanipulation roch) aber trotzdem wurden auch da Lücken aufgedeckt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: MarcelGX, katamaran3060, Bigfoot29 und 6 weitere Personen

PUNK2018

Rear Admiral
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
5.411
@Axxid AMD hat sicherlich auch Lücken, gibt ja auch einige Fälle bei denen AMD auch betroffen war.

AMD hat aber auch eine eigene Produktlinie für den Professionellen Bereich, da wird schon darauf geachtet möglichst wenig Sicherheitslücken zu haben und diese Zeitnah zu schließen und was da auftritt wird für die Consumer CPUs sicherlich auch verwendet werden. Denke ich...
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Papabär

nanoworks

Commander
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
2.209
Zitat von Roche:
Dadurch, dass AMD einige Jahre keine Konkurrenz darstellte, war man bei Intel offenbar etwas schlampig in dieser Hinsicht.

Ich sehe das genau gegenteilig: Intel hat sich die Leistungskrone erschummelt, in dem sie unsichere Prozessoren gebaut haben.

Wäre bereits zum Launch bekannt gewesen, dass die Prozessoren unsicher sind, hätte sie niemand gekauft. Wären die Fixes bereits zum Launch veröffentlicht worden, hätten die Prozessoren mitunter erheblich schlechter abgeschnitten in diversen Tests.

Intel hat schon immer nach der Maxime fac et excusa gehandelt. Die haben geschmiert und bestochen und betrogen wo es nur ging und das seit vielen Jahrzehnten und wenn sie erwischt wurden, haben sie kurz reumütig ihr Haupt gesenkt, nur um dann genau so weiterzumachen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Hunky, Cpt.Willard, Herr-A und 30 weitere Personen

Papabär

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
1.179
Also die INTEL Produkte der letzten Jahre sind ja löchriger als ein Schweizer Käse :freak:

Es geht doch schon in die hunderte Lücken , die die letzten zwei Jahre gefunden wurden.

Frage : gibt es irgendwo eine Übersicht wo alles erfasst ist - welche CPU (Generation ) egal ob AMD oder INTEL , GPU , Treiber ... , Versionen betroffen sind bzw. ob es schon dagegen Patches , Bios-fixes etc. gibt.

Wenn nicht frage an CB ( Volker ) , könnt ihr sowas mal erstellen ?
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: verdichter, Brian.Griffin, Leon_FR und 5 weitere Personen

computerbase107

Commodore
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
5.091
Um mal den Verschwörungstheoretikern Zucker zu geben:

Intel und Co. dürfen doch nicht alle Lücken fixen, wegen NSA und Co.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: Papabär

Chillaholic

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
17.038
Intel hat ihre Sicherheitsarchitektur einfach vernachlässigt um möglichst viel Leistung rauszukitzeln.
Das lief einige Jahre gut, aber jetzt fliegen denen halt die Exploits um die Ohren welche man jetzt schon seit Generationen mit sich schleppt.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: katamaran3060, Smartbomb, Alphanerd und eine weitere Person

Waelder

Commander
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
2.599
  • Gefällt mir
Reaktionen: marimo111, katamaran3060, Smartbomb und 7 weitere Personen
Werbebanner
Top