Lohnt sich ein Kauf der 5850?

Sebastian2003

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
425
Hallo,

ich besitze mittlerweile schon eines in die Jahre gekommenes System:
C2D 6750@3,2GHZ
2 GB Speicher
Gigabyte P35 DS3
GF 8800GTS 640MB
450 Watt BeQuit! Netzteil

Nun bin ich am überlegen, ob ich mir Ende diesen Monats eine ATI 5850 zulege. Nun meine Frage:
Reicht die CPU? Reicht das Netzteil? Bremst mein CPU die Graka aus? Macht es überhaupt Sinn?

Des Weiteren werde ich mir dazu noch 4GB Speicher holen und Windows 7 Professional.
 

Sebastian2003

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
425
Samstung 22 Zoll TFT ... 1680x1050
WoW,COD2MW und halt D3/Starcraft2 wenns mal irgendwann erscheint.
Wobei WoW schon mit jedem Patch mehr FPS frisst und in Raids wirklich krass die FPS droppen.
 

Trackballfan

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2007
Beiträge
6.415
CPU und Netzteil reichen aus, es ist halt nur schwer an die Karte zu kommen.
 

sudfaisl

Admin
Teammitglied
Dabei seit
Sep. 2008
Beiträge
20.927
Das die gelistet sind ist klar. Das Problem: Es gibt keinen Shop, der die Dinger liefern kann. Punktum: Nicht zu bekommen.

Es macht durchaus Sinn bei deinem PC eine HD5850 reinzupflanzen. Ich finde aber, dass du zusätzlich aus den 2Gb 4GB RAM machen solltest. Weil 2GB sind bei manchen Games schon eine große Spaßbremse, dann bringt dir eine eine 5850 nichts.

http://www.heise.de/preisvergleich/?cat=gra16_512&sort=artikel&bpmax=&asuch=5850&v=l&plz=&dist=&pixonoff=on&xf=
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet:

KeepXtreme

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2008
Beiträge
1.327
@falo:
du solltest dir mal deinen eigenen Link anschauen :D
-nicht verfügbar - liefertermin unbekannt - bestellt, im Zulauf-...-
 

joe00815

Ensign
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
152
Ist'ne interessante Frage, denn bis auf die Graka habe ich fast ein identisches System. Nur betreibe ich den Proz bei Standardtakt (2,66 Ghz).
Ich bin damals von der ATI 3870 auf die Sapphire Radeon 4850 gewechselt (wegen der geringeren Lautstärke der Vapor-X von Sapphire). Das gab beim 3D-Penismark ungefähr 800 Punkte mehr (von ca. 10300 auf ca. 11100). Ich spiele alles jetzt immer in höchster Auflösung (1920*1200). Vorher hatte ich teilweise nur 1650*1080 eingestellt.
Mein Kumpel hat einen AMD7750 (@ Standardtakt) und von der 8800 GTS auf die 5850 aufgerüstet und war etwas enttäuscht, weil er im Penismark "nur" knapp 2000 Punkte mehr hatte. Bei ihm laufen jetzt aber definitiv alle aktuellen Spiele in seiner höchsten Auflösung flüssig (1650*1080). Vorher war z.B. Insurgency etwas ruckelig. Crysis musste er auch ganz schön runterdrehen. Jetzt alles auf very high :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Sebastian2003

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
425
Ja die 4 GB sind auf jeden Fall dringend notwendig und werden auch von mir gekauft.
Fraglich ist nun ob ich auf 2x1024Modulen 4x1024 machen soll oder direkt nen 2x2048 Kit kaufen soll?
Ich habe Mushkin Speicher 800er! Kann ich irgendwelche anderen dazu kaufen oder müssen es die gleichen sein? Da mein Bruder auch noch 2x1024 ueber hat...
 

Chaosking

Ensign
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
182
@fifa09: Jop, deshalb kann man nicht so sehr aufn Schwanzmark vertrauen... Naja, entweder du wartest mit der 5850 oder holst dir ne alternative Karte von Nvidia (obwohl die kein DX11 haben). Aber theoretisch wär´ne 5850 sinnvoll.
 

Sorigir

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
1.087
DirectX11 seh ich nicht als Kaufgrund, unterstützt WoW eigentlich schon dx10? Auf dem WotLK Karton steht was von Radeon 7200 oder besser... In erster Linie braucht WoW RAM und CPU, dazu mittlere Grafikpower.
Für D3/SC3 jetzt schon Hardware vorausplanen ist nicht möglich, aber Blizzard ist hardwaretechnisch eher genügsam gewesen bisher.

Die stärksten Karten der 2008'er Generation (GTX275 285) brauchen leider gleich ~75W(Last) mehr als die neue 5850 - um die Stromkosten auf Dauer wieder reinzuholen müßten die GeForcen schon deutlich billiger sein. Preislich vernünftig sind einzig die HD4870 und GTX260, die anderen liegen eigentlich zu dicht bei der 5850.
 
S

Shurkien

Gast
SC2 anforderungen sind bekannt, nutzt kei DX11

Dia3 hingegen kommt 2011, also kann das durchaus sein.

Entweder 5850 oder überbrückungkarte bis die Next_Gen Karten von ATi und Nvidia vorhanden sind.
 

ronrebell

Admiral
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
7.883
Der 5850er deal ist momentan ein sehr guter. Wie schon oft erwähnt haperts halt bei der Verfügbarkeit....... und NEIN, die Preise werden so schnell, und auch NICHT nach Weihnachten, fallen! Zumindest nicht spürbar.......

Ich habe vor gut 2 Wochen eine MSI 5850er bestellt, 2 Tage später wurde der Preis nach oben korrigiert. Bei dem Händler meines Vertrauens warens immerhin 20,- Mehrpreis.

Zu deinem SYS wäre das Ding sicher eine gute Ergänzung und NT hat auch genug Power.
Also dann, bestellen und geduldig sein.....

MYsys
Q6600 BO @ 3600 MHz @ 1,30 V - Asus P5Q pro - Scythe Mugen 2 - 4 GB RAM OCZ Platinum DDR2-800 - EVGA 9800 GTX+ 512 MB Vram - HAF 922 Tower + NZXT Sentry LX - 550 Watt BeQuiet Straight Power - LCD Samsung Sm 22 Zoll + Sony 17 Zoll - Logitec G15 Refresh, Logitec MX 518 - Win XP 32bit
 

Scythe1988

Captain
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
3.415
Die hd5850 wird sich bei der cpu und zum teil bei der auflösung langweilen.... ich würd mir ne hd5770/gtx260/hd4870 1gb kaufen, alles andere wäre Geldverbrennerei meiner Meinung nach. Die hd5850 ist so performant, dass man oft sogar am quadcore cpu limit fährt. und ein "alter" c2d mit 3,2ghz haut auch keinen mehr aus den Socken, was nicht heißen soll, dass das System nicht ausreichend sei für aktuelle sachen. Es ist halt vorsichtig ausgedrückt angestaubt
 

ronrebell

Admiral
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
7.883
70-80 Euro mehr sind dann keine Geldverbrennerei wenn du GPU lastige Titel am Laufen hast und mit dem MSAA Zeugs was machen willst.
Jede Anwendung verhält sich da anders, manche brauchen mehr CPU Power, andere benötigen ordentlich Graka Power.
Crysis juckts recht wenig ob ich meinen Prozi mit 3,0 oder 3,6 GHz laufen lasse...... spürbar mehr Frames hole ich da bei nem Graka update raus. Bei anderen Titeln siehts dann wieder ganz anders aus.....

MYSys
Q6600 BO @ 3600 MHz @ 1,30 V - Asus P5Q pro - Scythe Mugen 2 - 4 GB RAM OCZ Platinum DDR2-800 - EVGA 9800 GTX+ 512 MB Vram - HAF 922 Tower + NZXT Sentry LX - 550 Watt BeQuiet Straight Power - LCD Samsung Sm 22 Zoll + Sony 17 Zoll - Logitec G15 Refresh, Logitec MX 518 - Win XP 32bit
 
Top