Mainboard zu heiss, woran kann es liegen?

Boockynator

Newbie
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
3
Hallo liebe CB-Community, ich habe heute festgestellt, dass meine Mainboard-Temperatur bei 120°C liegt.


Speccy-Screenshot.PNG
CPUID Screenshot.PNG

Ich bin von dieser Temperatur etwas beunruhigt, und würde jetzt gern wissen ob das normal sein kann, und wenn nicht, was man dagegen tun kann (ausser sämtlichen staub aus dem gehäuse zu entfernen)

Danke schonmal im voraus :)

MfG
Florian
 

nicknackman1

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
1.542
Miss mal mit nem Laserthermometer nach! Wenn dem so wäre, wäre das Mobo längst abgefackelt!
Das ganze sieht eher wie ein Software- bzw. Sensorauslesefehler aus.
 

Boockynator

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
3
Laserthermometer hab ich nicht, aber da ich keine flammen aus meinem gehäuse lodern sehe, bin ich mal optimistisch und gehe davon aus dass es ein auslesefehler ist. danke für die antworten :)
 

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
Beiträge
26.394
jo kannst ignorieren, 120 Grad ist 100pro ein auslesefehler
 
B

Benji96

Gast
Sicher, dass die Sensoren nicht alle einen weg haben? Der CPU VCORE oben sieht ja schon witzig aus.
 
B

Benji96

Gast
Ahja :D
Ja, und zum Thema wurde alles gesagt. Auslesefehler ist sehr wahrscheinlich, sonst würde das Board sehr wahrscheinlich nicht mal laufen.
 

nicoc

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
10.742
Mainboardtemperatur? Mal überlegt wo genau gemessen wird? Hätte das ganze Mainboard diese Temperatur würde es im Raum angenehm warm sein. Meist wird doch der Chip (Süd oder Nordbrücke) auf dem Board ausgelesen. Finger auf Kühler legen. Wenn du zurück zuckst, sind es über 60° C.
 

Waelder

Commander
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
2.418
anderes Programm oder gleich Temp im Bios anschauen, dort zwar auch nur ein gewürfelter Wert aber oft doch noch "besser/stimmiger"
 

alfbaer

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.169
Der HW-Monitor würfelt die werte manchmal. Auch bei mir stimmt da einiges nicht. Besonders schlimm ist das allerdings bei den Spannungen. Hab statt 12V nur 2,03V und ähnliches.
Der PC dürfte mit den angezeigten Werten nich laufen, tut er aber seit nunmehr 6 Jahren astrein.
alfbaer
 
Top