Mysteriöse Neustarts

gzimtstern

Newbie
Dabei seit
Apr. 2021
Beiträge
1
Guten Abend ihr Lieben!

1. Nenne uns bitte deine aktuelle Hardware:
  • Prozessor (CPU): Intel Core i9 9900KF 8x 3.60GHz So.1151 WOF
  • Arbeitsspeicher (RAM): 32GB G Skill RipJaws V schwarz DDR4-3200 DIMM CL-16-18-18-38 Dual Kit
  • Mainboard: MSI Z390-A Pro Intel Z390 So.1151 Dual Channel DDR ATX Retail
  • Netzteil: 700 Watt Be Quite! Pure Power 11 CM Modular 80+ Gold
  • Gehäuse: be quite! pure base 500 white
  • Grafikkarte: 6GB MSI GeForce GTX 1660 Super Ventus XS OC V375-279R
  • SSD: 1000GB Samsung 970 Evo M.2 2280 PCle 3.0 x4 NVMe 1.3 3DNAND TLC (MZ-V7E1T0BW)
  • HDD: 4000GB Seagate Barracuda Compute ST4000DM004 256MB 3,5° (8,9cm) SATA 6Gb/s
  • Weitere Hardware, die offensichtlich mit dem Problem zu tun hat(Monitormodell, Kühlung usw.): LG 27LG 27UD59-W 68,58 cm (27 Zoll) UHD 4K IPS Monitor, be quite! Dark Rock Pro 4 Tower Kühler

2. Beschreibe dein Problem. Je genauer und besser du dein Problem beschreibst, desto besser kann dir geholfen werden(zusätzliche Bilder könnten z.b. hilfreich sein):
Hallo, mein Computer hat seit ca 5 Tagen ein Problem. Es schildert sich folgendermaßen, bei willkürlichen Aktivitäten kommt es zu "blackscreen", dann eine Info "Kein Signal" (der Bildschirme wird in den Ruhestand gesetzt) und darauffolgende Neustarts, gelegentlich auch aufkommenden "blauer Bildschirm" mit Fehlermeldungen wie VIDEO_SCHEDULER_INTERNAL_ERROR, MEMORY_MANAGMENT oder komplett schwarz mit "all settings were reset to default values...."
Verhäuft ist der Fehler aber bei hoch auflösenden Videomaterial aufgetreten, ich habe dies getestet mit 4K und 8K Material, dort war der Fehler zu 60% reproduzierbar, allerdings nicht immer es passiert auch beim öffnen des Explorers oder Grafik unabhängigen Tätigkeiten.
Letztes Spektakel waren flackernde Farbbalken.
Ich vermutete auch das Netzteil, allerdings würde der PC dann vermutlich komplett abstürzen. Grafikkarte wird im System auch nicht als Problem gekennzeichnet..

Ich bin am verzweifeln und bin dankbar, um jeden hilfreichen Tipp.

Vielen Dank schon mal!

3. Welche Schritte hast du bereits unternommen/versucht, um das Problem zu lösen und was hat es gebracht?
Updates Windows.
Treiberaktuallisierung Grafikkarte, Anzeige, Mainboard.
DirectX Diagnose.
Virenscanner mit Avira.
CCCleaner.
CPU Runtertaktung.
Temperatur check.
Windows Grafikkartentest
anderes hdmi Kabel ausprobiert
anderen Bildschirm ausprobiert (dieser wird gar nicht akzeptiert, fortwährendes Signalproblem wiederkehrender Neustart)

alle bisherigen Maßnahmen erfolglos.
 

Anhänge

  • 20210407_132045.jpg
    20210407_132045.jpg
    1.001,6 KB · Aufrufe: 53
  • 20210406_205704.jpg
    20210406_205704.jpg
    1,1 MB · Aufrufe: 48
  • 20210407_104606.jpg
    20210407_104606.jpg
    921,3 KB · Aufrufe: 53
  • 20210408_081514.jpg
    20210408_081514.jpg
    319,6 KB · Aufrufe: 9
  • 20210408_081525.jpg
    20210408_081525.jpg
    328,4 KB · Aufrufe: 7
  • 20210408_081538.jpg
    20210408_081538.jpg
    299,9 KB · Aufrufe: 8
  • 20210406_214947.jpg
    20210406_214947.jpg
    724,5 KB · Aufrufe: 9
  • NVIDIA SYSTEMSTEUERUNG.PNG
    NVIDIA SYSTEMSTEUERUNG.PNG
    37,2 KB · Aufrufe: 7
  • STRESSTEST_CPU.PNG
    STRESSTEST_CPU.PNG
    137,1 KB · Aufrufe: 9
Zuletzt bearbeitet:

Rickmer

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
14.551
Sieht für mich potentiell nach einem Problem mit dem RAM aus. Falls der als ddr4-3200 läuft, stell den mal auf ddr4-3000 runter oder so. XMP ist kein Garantie von Stabilität.

CPU auf Werkseinstellung setzen falls nicht eh schon so.
 

NighteeeeeY

Commander
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
2.858
Ram oder VideoRam (am) hops (gehen dranne) gegangen.
 

Dama

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Apr. 2019
Beiträge
20
Alles mal Werkseinstellungen laufen lassen, inkl. CPU und RAM.
Auch den PC Mal von allen USB-Geräten trennen und hochfahren lassen.

Wenn das alles nichts hilft, dann BIOS resetten nach Mainboard Handbuch.

Vom Gefühl und der Fehlerbeschreibung tippe ich darauf das die GraKa einen weg hat, bunte Balken sind da sehr eindeutig. Mit "Glück" ist es nur der RAM oder dein Netzteil, meine interne Kristallkugel sagt: VRAM GraKa.
 
Top