Reicht mein Wlan nicht für die Internetgeschwindigkeit?

Kamikazec

Ensign
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
179
Hallo erst mal,

also ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir da eine bzw. mehrere kompetente Antworten drauf geben.

Ich habe meine bestehenden Internettarif vor kurzem aufstocken lassen auf eine 32 Mbit Leitung. Vorher hatte ich eine 20 Mbit Leitung, mit dem Internet verbinde ich mich über die Fritzbox 7170. Ich habe eine Verbindung über Wlan von 54 Mbit.

Jetzt wurde mir gesagt ich müsse mir eine Neue Fritzbox holen damit ich auch die vollen 32 Mbit bekomme ( n Standard). Nur verstehe ich nicht wenn ich 54 Mbit als Wlan - Geschwindigkeit habe warum sollte das nicht für 32 reichen? Oder verstehe ich da etwas falsch ???
 

devebero

Commodore
Dabei seit
Juli 2003
Beiträge
4.976
Nein, da verstehst du nix falsch. Deine derzeitige Box reicht.
 

Excavated

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
1.747
Nur verstehe ich nicht wenn ich 54 Mbit als Wlan - Geschwindigkeit habe warum sollte das nicht für 32 reichen? Oder verstehe ich da etwas falsch ???
54 Mbit/s sind die Brutto-Rate. Effektiv (Netto) wirst du bei ca. 40-60% raus kommen, also bei ~22 - ~32 MBit/s, je nach Entfernung und Störquellen. Wenn du also maximale Downloadgeschwindigkeit haben willst, dann empfiehlt tatsächlich sich ein Router mit zumindest Lite-n -Standard.
 

marcol1979

Banned
Dabei seit
Juni 2004
Beiträge
8.199

enzor

Commander
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
2.428
Nein, da verstehst du nix falsch. Deine derzeitige Box reicht.
Quatsch, die 54 mbit sind theoretisch, aber nicht praktisch. Also muss man hier demjenigen, der dir das erzählt hat, zumindest teilweise recht geben, aber ich denke, dass - je nach Entfernung - durchaus auch 32 mbit durchkommen könnten.

Andere Frage: schonmal über so was schönes wie ein LAN-Kabel nachgedacht?
 

halskrause

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
691
wenn du mal ne datei übers wlan ins lan kopierst, wirst du sehen dass du auf eine übertragungsrate von 2,5 Mb/s - 3 Mb/s kommst. deine 32 Mbit/s inet leitung gibt maximal 4 Mb/s her.
also wlan bremst das inet aus. wlan-n hilft da ;)
 

xii

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
265
Wenn Du mit dem empfangenden Gerät direkt vor deinem 54Mbit-Router stehst, wird es vermutlich ausreichen. Ich kann das Apple AirPort Extreme empfehlen. Ich habe Internet mit 128Mbit, und ziehe, egal ob das Air mittels Thunderbolt am CinemaDisplay (RJ45-Ethernet) hängt oder per 5Ghz W-LAN im anderen Raum arbeitet, immer 16,2 MiB/s.
 

stuzz

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
448
Habe zur Zeit noch dasselbe Problem, vor allem weil 3 Wlan Clients an der FB hängen. Die 54mbit reichen NICHT aus um die vollen 32mbit/s auszureizen, dafür benötigst du eine neue Fritzbox oder du legst dir ein Kabel (günstigere Alternative)
 

devebero

Commodore
Dabei seit
Juli 2003
Beiträge
4.976
@enzor

Warum schreibst du das das Quatsch ist und dann im nächsten Satz, dass durchaus 32MBit/s durchkommen können?


@Kamikazec

Sollte es wider erwartend knapp werden brauchst du natürlich mitnichten eine neue Fritzbox.
WLAN-N Router bekommt man weit aus günstiger. Ist natürlich die Frage, was du wirklich brauchst.
 
Zuletzt bearbeitet:
C

CPU-Bastler

Gast
Mit der neuen Fritzbox werden die Bits und Bytes mit Vasiline eingeschmiert. Damit flutschen die besser durchs Internet.

Von nix kommt nix. Bessere Antenne mal probieren.
 

thealex

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2008
Beiträge
1.019
@enzor

Warum schreibst du das das Quatsch ist und dann im nächsten Satz, dass durchaus 32MBit/s durchkommen können?
Weil da sehr viel Theorie im Spiel ist? Du kannst davon ausgehen, dass es in der Praxis nicht ausreichen wird, um volle 32 Mbit auszunutzen - außer eben du stehst unmittelbar neben dem WLAN Router.. aber dann kannste auch n Kabel nehmen..
 

devebero

Commodore
Dabei seit
Juli 2003
Beiträge
4.976
Deswegen wäre es interessant zu wissen, was er wirklich braucht. Es muss ja nicht gleich eine neue FritzBox sein.

Er sollte erst mal testen, was er mit der jetzigen Konfiguration an Netto-Leistung erhält.
 

Ameisenmann

Banned
Dabei seit
März 2011
Beiträge
2.821
es kann gut sein, dass du nicht die volle Leistung bekommst. Es kommt darauf an wo dein Rechner steht und was im Weg zum Router steht (Wände, Möbel etc.) Meist bekommt man da nur 20MBit. So ein N-Router bringt dann bis zu 80MBit netto oder manche eben mehr. Mit 54MBit hatte ich real so um die 20MBit.
Du musst also nicht unbedingt aufrüsten, ich würde erst testen was am Rechner ankommt.
 

geraldofrivia

Ensign
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
134
Wahrscheinlich brauchst Du tatsächlich nen neuen Router. Teste aber vorher, wieviel wirklich ankommt.
Am Besten machst Du das übrigens, indem Du eine größere Datei von nem starken Server runterlädst. Die ganzen Speedtests im Internet sind nach meiner Erfahrung wenig aussagekräftig.

Alternativ kannst Du auch mal mit nem Patch-Kabel gegentesten und schauen, wie schnell Du runterladen kannst.
 

Kamikazec

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
179
Danke für die zahlreichen antworten also momentan habe ich noch eine Kabelstörung komme aber auf 21,28 mbits. Aber ich bin doch mit 54 verbunden ist das dann nicht die Netto rate warum sollte da Brutto stehen? mein Avm Surftstick zeigt mir 54 mbits an!!!
 

Ameisenmann

Banned
Dabei seit
März 2011
Beiträge
2.821
viel mehr wird auch nicht gehen. du solltest den Rechner ans Kabel nehmen, dann kannst sehen was wirklich geht und hast den Beweis.
 

gdfs

Ensign
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
166
Danke für die zahlreichen antworten also momentan habe ich noch eine Kabelstörung komme aber auf 21,28 mbits. Aber ich bin doch mit 54 verbunden ist das dann nicht die Netto rate warum sollte da Brutto stehen? mein Avm Surftstick zeigt mir 54 mbits an!!!
weil das nur der linkspeed ist der da angezeigt wird und nicht die reale übertragungsrate.

wenns dich interressiert kannst du hier weiter lesen:

http://www.tomsnetworking.de/content/reports/j2005a/report_wlan_luege/
 

t-6

Admiral
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
8.018
WLAN mal beseite gelassen, aber die 7170 dürfte 32 Mbit so oder so nicht schaffen, wenn mich meine Erinnerung nicht trügt.
 

enzor

Commander
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
2.428
Top