(Rx 5700 XT) Gammawerte schrecklich

kaos2win

Ensign
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
135
Ich bin heute von einer gtx 970 auf eine Rx 5700 XT gewechselt. Die Leistung ist erstmal super. Aber die Farb und Gammaeinstellungen sind ganz schrecklich. Der Gammawert ist so konfus, dass ich in allen spielen, selbst wenn ich den Gammaregler ganz rechts setze, immer noch nicht das Testbild sehen kann. Das ganze Bild wird übersättigt - dunkel - und wie gesagt, das könnte am Gammawert liegen. Ich kann in dunklen Spielen wenig sehen. Zuvor war der Bildeindruck deutlich stimmiger. Ist die Karte vielleicht kaputt?

Ich habe einen LG IPS235.
 

derin

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
1.050
Mach mal ein Foto davon, kann mir das schwer vorstellen, was du meinst.
 

Sephe

Captain
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
3.577
Schau mal bitte, ob du in den AMD Einstellungen den Punkt "HDMI Farbraum" (o.Ä. findest).
 

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
Beiträge
25.930
So sieht es zum Beispiel in Witcher 3 aus - wenn ich Gamma einstellen will.
es wurde nach einem Foto gefragt. Du hast jetzt einen Screenshot hochgeladen. Ist doch klar, dass man da kein Problem sieht. Die Grafikkarte berechnet doch alles richtig. Dein Problem ist doch, dass dein Monitor es falsch anzeigt
Ergänzung ()

Korrekt, per HDMI - hatte die GTX970 aber auch per HDMI angeschlossen.
HDMI ist nunmal Dreck. Da kommt je nach Ausgang und Eingang halt irgendwie irgendwas raus.
Das Problem ist dein Monitor in zusammenspiel mit der Grafikausgabe. Nicht die Grafikkarte.
Schau im Treiber und spiel dich mit den Farbräumen, wie es hier schon einige vorgeschlagen haben. Oder eben in deinem Monitormenü.
 
Zuletzt bearbeitet:

kaos2win

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
135
Schau mal bitte, ob du in den AMD Einstellungen den Punkt "HDMI Farbraum" (o.Ä. findest).
Nein den gibt es nicht!

es wurde nach einem Foto gefragt. Du hast jetzt einen Screenshot hochgeladen. Ist doch klar, dass man da kein Problem sieht. Die Grafikkarte berechnet doch alles richtig. Dein Problem ist doch, dass dein Monitor es falsch anzeigt
Ergänzung ()


HDMI ist nunmal Dreck. Da kommt je nach Ausgang und Eingang halt irgendwie irgendwas raus.
Das Problem ist dein Monitor in zusammenspiel mit der Grafikausgabe. Nicht die Grafikkarte.
Schau im Treiber und spiel dich mit den Farbräumen, wie es hier schon einige vorgeschlagen haben. Oder eben in deinem Monitormenü.
Das mit dem Foto verstehe ich nicht - das auf dem Screenshot ist genau das Reglerproblem was ich so sehe.

Ich besorge mir direkt morgen ein DP Kabel.
 

Weedlord

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
11.961
Also ich sehe schon das Problem, der Regler ist ganz rechts aber das Bild ist halt kaum erkennbar. :D

wallpaper_murder.png
Hier mal bei Pixelformat schauen ob Full RGB eingestellt ist, bei Farbe oben rechts auch mal schauen ob dort die Regler alle auf Standard sind. Sieht dann so aus:
wallpaper_murder.png
Wenn was verstellt ist kannst oben rechts auf zurücksetzen gehen.
 

Xippe

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
372
Wir sehen hier überhaupt kein Problem, weil unsere Monitore richtig arbeiten.
Also ich musste mein/e Gamma und Helligkeit massiv erhöhen um das Logo zu sehen. Ich sehe zB nur einen schwarzen Kreis beim Screenshot des TE.

Liegt wohl daran, dass ich den Monitor allgemein etwas dunkler gestellt habe um die Augen zu schonen ;)
Da ich jedoch ingame das Logo sehe, ist hier die Grundeinstellung nicht korrekt.

Wie @Weedlord schon angemerkt hat, kann man das per Treibersuit einstellen, alternativ natürlich über den Monitor (Helligkeit/Gamma-Werte zu niedrig?), im Spiel oder zusätzlich per Software (Powerstrip/Darkfix).
 

kaos2win

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
135
Also ich sehe schon das Problem, der Regler ist ganz rechts aber das Bild ist halt kaum erkennbar. :D

Hier mal bei Pixelformat schauen ob Full RGB eingestellt ist, bei Farbe oben rechts auch mal schauen ob dort die Regler alle auf Standard sind. Sieht dann so aus:
Wenn was verstellt ist kannst oben rechts auf zurücksetzen gehen.
Also ich musste mein/e Gamma und Helligkeit massiv erhöhen um das Logo zu sehen. Ich sehe zB nur einen schwarzen Kreis beim Screenshot des TE.

Liegt wohl daran, dass ich den Monitor allgemein etwas dunkler gestellt habe um die Augen zu schonen ;)
Da ich jedoch ingame das Logo sehe, ist hier die Grundeinstellung nicht korrekt.

Wie @Weedlord schon angemerkt hat, kann man das per Treibersuit einstellen, alternativ natürlich über den Monitor (Helligkeit/Gamma-Werte zu niedrig?), im Spiel oder zusätzlich per Software (Powerstrip/Darkfix).
Vielen Dank! Das Pixelformat auf Full RGB zu stellen hat geholfen! Habe ich erst beim zweiten Mal gesehen.

Super! Das war ein langer Arbeitstag und längere Kämpfe mit den Gammawerten hätten mir komplett die Laune verhagelt :D

Ein DP-Kabel werde ich mir aber trotzdem noch kaufen. Es war mir nämlich gar nicht bekannt, dass HDMI so beschränkt ist.

[Problem erledigt]
 
Zuletzt bearbeitet:

derin

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
1.050
Nun ja bei meiner GTX 1070 ist immer der falsche Farbraum nach neuem Treiber drin.

Als ich mal zeitweise ne RX570 drin hatte ist mir das erst aufgefallen ;)
 

Weedlord

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
11.961
Ok, bei Nvidia also der selbe Schrott. Super....
 
Top