Welche Karte statt meiner GTX 970

gustl1

Ensign
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Hallo

Ich überlege mir meine 970er durch eine neue Graka zu ersetzten...

Würde es sich lohnen eine Asus Strix 1060 OC zu kaufen, oder doch die Gigabyte G1 GTX 1070(mit den 3 Lüfter)

Da ich aber gelesen habe das doe Gigabyte anscheinend sehr heiß und Laut werden kann, hab ich mir überlegt eventuell doch zu einer Asus 1060 zu greifen(mir sind alle anderen 1070 noch zu teuer...)

Mein restliches System steht unten...

Ich hab ein 1440p 60 hz Bildschirm

mfg danke für eure Antworten
 

Zwirbelkatz

Fleet Admiral
Dabei seit
Juni 2006
Beiträge
26.594
Lass uns an deinen Gedanken teilhaben und erzähl uns, was du dir von diesem Wechsel im Einzelnen versprichst.

Budget?
 

kachiri

Captain
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
3.727
300 Euro für faktisch dieselbe Leistung wie deine aktuelle GPU. Alles unter 1070 ist Quatsch.
 

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Ja mein Budget liegt eh schon maximal bei den 466€ bei der 1070er von Gigabyte

Ich dachte wenn ich dann die 1060 noch übertakte kommt schon mehr Leistung heraus als bei der 970...
 

D-Dave1.09

Cadet 4th Year
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
93
Nehm die Gainward oder Palit, die sind günstiger als die Gigabyte und der Kühler taugt was.
 

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Hallo

hab nachgeschaut und die Palit Superjetstream kostet auch so 460 Euro...
Ja eine 1070 würde sich schon lohnen statt der 970er... 45% sind ja nicht sooo wenig :D

und wenn ich mir dann eine 1070er hole, werde ich sicherlich die nächsten 2,3,4 Jahre keine Graka mehr kaufen da die Leistung dann reichen sollte wenn ich auf dieser Auflösung bleibe
 

Zwirbelkatz

Fleet Admiral
Dabei seit
Juni 2006
Beiträge
26.594
Lohnen für was?

Eine 980ti für 380 Euro im Abverkauf "lohnt" sich auch.

Ich gebs auf ...
 
Zuletzt bearbeitet:

pupsi11

Banned
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
12.473
Nicht zu vergessen den vram. Die neuen Karten haben davon einiges mehr.. In 1440p schon nicht uninteressant
 

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Ich hatte mir auch schon überlegt eine 980ti zu kaufen aber die kosten ja fast genau so viel wie eine 1070, also ein Angebot um 380€ habe ich noch nicht gefunden ...und spätestens ab BF1 taugt meine 970er in der Auflösung nichts mehr da sie wirklich schon an ihren Grenzen ist...
 

Rollensatz

Admiral
Dabei seit
Jan. 2006
Beiträge
7.760
Hast du denn zurzeit ein oder mehrere Spiele die nicht so laufen wie du willst? Wenn ja, dann eine 1070 - die 1060 ist im Prinzip so schnell wie deine - das lohnt nicht.
 

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Die Spiele was ich derzeit spiele wie Witcher 3, BF Hardline/BF4, Rainbow Six,... und da kommt sie manchmal in ruckelige Situationen die dann schon störend für mich sind...
 

Coca_Cola

Admiral
Dabei seit
Dez. 2012
Beiträge
8.755
Stell doch einfach die Grafikdetaitals etwas runter.

Ansonsten bringt dir eine 1060 so gut wie keine Mehrleistung, auch eine 980 Ti/1070 ist sehr grenzwertig.
 

ovi

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2010
Beiträge
1.024
Bin auch am überlegen, ob ich meine nun fast 2 Jahre alte Asus 970 ersetzen soll. Im Grunde kommt wirklich nur die 1070 in Frage, weil die 1060 nur unwesentlich schneller ist und dann auch nur 6GB hat. Will man für kommende Konsolenportierungen auf der sicheren Seite sein, sollte man imo schon 8GB haben => 1070. Der Aufpreis ist natürlich verrückt hoch, aber auch wenn die Preise der 1070 fallen mögen, so fällt auch der Preis der Gebraucht-970er, folglich bleibt der Aufpreis erst mal in etwa gleich.

Deine Möglichkeiten:

1. Details runter stellen
2. abwarten auf bessere Preise in der Hoffnung, dass der Gebraucht-Preis der 970 weniger stark fällt
3. du möchtest/kannst nur wenig Aufpreis zahlen und nimmst die 1060 und hast damit etwas Ruhe in Sachen VRAM
4. da der Aufpreis von einer ordentlichen 1060 zur 1070 jetzt nicht so dramatisch ist, fasst du dir ein Herz und gehst mit der 1070 in die Vollen für genug 1440p-Power, die bei einem 60 Hz-Monitor auch noch ein paar Reserven für die Zukunft hat, auch wegen der 8GB.
 
Zuletzt bearbeitet:

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Ja deswegen will ich ja eine neue Graka, da ich schon so einer bin der unbedingt auf Ultra/Hoch spielen möchte, sonst würde meine 970er eh noch reichen, und BF1 zum Beispiel wird sicher eine enorme Leistung brauchen schätze ich....

Aber grenzwertig würde ich jetzt auch nicht sagen zu einer 980ti oder 1070er:cool_alt:
 

-Snaggletooth-

Commander
Dabei seit
März 2015
Beiträge
2.844
Ich würde nicht unter einer 1070 gehen wenn ich eine 970 hätte... Dann merkste wenigstens was vom Upgrade!
 

ovi

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2010
Beiträge
1.024
Vor dem Hintergrund, dass du eine 1070 evtl. 3-4 Jahre nutzen willst, werfe ich auch noch mal das Stichwort "Garantie" in den Raum. 3 Jahre sollten es meiner Meinung nach schon sein, womit leider Palit/Gainward mit ihren teils sehr günstigen oder super kühlen/leisen Karten für mich persönlich fast schon durch's Raster fallen könnten. Wenn man schon weit über 400€ für eine Graka ausgibt, sollte man sich im Zweifel schon vor unglücklichen Zufällen absichern. Zotac bietet mit der AMP! z.B. eine relativ günstige 1070, die 5 Jahre Garantie ohne Aufpreis (vgl. EVGA) hat.
 

svalbard

Ensign
Dabei seit
Aug. 2009
Beiträge
134
Ich möchte eigentlich auch mal ein Upgrade durchführen aber irgendwie gibt es momentan keine "vernünftige" Karte.

RX 480/470 = gefühlt 50€ zu teuer
GTX 1060 = 6GB RAM und 192 bit Speicherinterface
GTX 980Ti = 6Gb RAM und DX12- Leistung ungewiss
Fury = 4GB RAM und hoher Verbrauch
GTX 1070 = deutlich zu teuer

die neuen Generationen sind für mich eine totale Enttäuschung.
Heisst für mich es gibt keine Neue
 

gustl1

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2014
Beiträge
167
Hallo

Da du jetzt die ZOTAC nennst...wird die nicht sehr heiß oder sind die Lüfter eh gut in er Leistung und man hat 5 Jahre Garantie?! nur wenn man nicht übertaktet oder?

PS: Warum braucht die ZOTAC 2 8pin Anschlüsse?
Mein Netzteil hat ja nur 1x8 und 1x 6 pin. xD
 
Zuletzt bearbeitet:
Top