CPU Auslastung dauernd bei 100%

vogs

Ensign
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Hallo,
aus allgemeiner Interesse hab ich seit längerem wieder mal im Task-Manager von Win 10 Pro 64bit im Reiter "Leistung" die aktuelle Auslastung meines PC angeschaut. Ich war nicht schlecht verwundert, als ich gesehen habe, dass die Auslastung "angeblich" dauernd bei 100% liegt. Ich würde aber nicht merken, dass der PC ruckelt oder irgendetwas extrem langsam gehen würde. Wenn ich mir die Details im Task-Manager anschaue, dann läuft der Leerlaufprozess zu 97%.

Aktuell ist Die Version 1909 von Win 10 Pro installiert (hab heute nochmal fehlende Updates installiert und es ist alles beim alten geblieben).

Prozessor: Intel i7 2600K

Wisst ihr was da das Problem sein könnte?
 

Akkulaus

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
1.576
Der Leerlaufprozess bedeutet nur was du an Leistung über hast. Wenn dein PC voll ausgelastet ist, dann zeigt der Leerlaufprozess 0% an.
 

xxMuahdibxx

Fleet Admiral
Dabei seit
Juli 2011
Beiträge
25.215
Naja 97 % Lehrlauf ist doch gut ... wenn man nix macht.
 

maxbln

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
305
Leerlaufprozess 97% bedeutet wohl eher das Dein Rechner zu 3% ausgelastet ist...
Schau mal lieber im Reiter Leistung, da steht dann die Auslastung von z.B. der CPU
 

der Unzensierte

Commodore
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
4.893
Ich tippe mal er meint es werden 100% Auslastung angezeigt, obwohl 97% idle. Da dürften dann eigentlich nur 3% Auslastung stehen.
 

vogs

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Eben, aber im Reiter Leisstung, wird immer 100%ige Auslastung angezeigt.

screen1.PNG
1573835623126.png
 

xxMuahdibxx

Fleet Admiral
Dabei seit
Juli 2011
Beiträge
25.215
und was sagt der Ressorcen Monitor ?
 

vogs

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Ressourcen Monitor hat einen Overflow :D

screen3.PNG


Und HWmonitor sagt folgendes
screen4.PNG


Also 3 Quellen und 4 verschiedene Werte (oder so) :D
 

xxMuahdibxx

Fleet Admiral
Dabei seit
Juli 2011
Beiträge
25.215
ja aber nicht wirklich 100 % ^^

Ressorcen Monitor sagt zwar was von 23423492852345 % ... aber bei der CPU ist nicht mal ein grüner Balken da ... ergo hat er irgendwo das Komma vergessen von 0,2xxxx %
 

mykoma

Hallo, ich verkaufe diese tollen Lederjacken!
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
11.754
Allerdings zeigt HWMonitor permanent einen Takt von 3,5Ghz+ an, irgendwas läuft da nicht sauber.

Energiesparplan auf Höchstleistung gestellt?
Im Idle sollte der deutlich weiter runter takten.
 

mykoma

Hallo, ich verkaufe diese tollen Lederjacken!
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
11.754
Dann würde ich mal einen Blick ins BIOS werfen, nicht das da irgenedwas den Takt oben hält.
 

vogs

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Was wäre das z.B. bzw. auf welche Einträge müsste ich achten?
 

fixedwater

Captain
Dabei seit
Feb. 2018
Beiträge
3.280
Hm, je nachdem wie lange der angeblich schon auf 100% läuft: Wenn die Temperaturanzeige in CPUID stimmt, dann hast Du echt ne wirklich geile Kühlung ;)
 

mykoma

Hallo, ich verkaufe diese tollen Lederjacken!
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
11.754
Naja, wenn die Package Power stimmt, ist das auch never ever Volllast, darum glaube ich eher, das der Takt ohne Last künstlich oben gehalten wird.

Schau nach allen Einträgen zum CPU OC, ich kenn dein Board und das Bios darauf nicht.
 

vogs

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Also
Load Optimized CPU OC Setting - Default
CPU Ratioi Setting - Auto
Intel Turbo Boost Technology - Enabled

Die Einstellungen wären mir mal ins Auge gesprungen
 

DocWindows

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2013
Beiträge
6.164
Kann dein Board mit der K-CPU nicht umgehen oder lässt du sie absichtlich auf Basistakt? 100% bei 3,4GHz Basistakt ist merkwürdig.

Setz mal deine Energiesparpläne zurück und schau ob es was bringt.

cmd als Admin öffnen und dann
powercfg -restoredefaultschemes
eingeben. Anschliessend nochmal "Ausbalanciert" neu aktivieren.
 

vogs

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
164
Das Board sollte mit dem K schon umgehen können. Ich habe (zumindest wissentlich) nichts so eingestellt, dass die CPU immer mit vollem Takt fährt.
Hab die Einstellungen zurückgesetzt, geändert hat sich leider dadurch nichts.
 

Bodennebel

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2019
Beiträge
1.262
Top