Fortnite PC Aufrüsten Grafikkarte oder CPU?

DroixDDO

Cadet 4th Year
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
71
Hallo :) ich würd gerne meinen pc für fortnite weiter aufrüsten fortnite profitiert von threads und wenn viele gebäude in sichtweite sind droppen die fps stark runter und dies würde ich gerne ausgleichen was wäre denn besser damit die fps stabiler sind würde sich ein upgrade auf den i5 10400 lohnen der ist minimal besser als der i5 9400f hat aber 6 threads mehr



CPU i5 9400f 6c/6t
Grafikkarte Gtx 1060 3 gb

16gb ram 2x8 gb 2666mhz

asus b360m-k

corsair 450vs netzteil
 

DroixDDO

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
71
@madmax2010 die fps droppen weil zuviele gebäude in sicht sind ich habe eigentlich immer 144fps nur wenn zuviel zu sehen ist droppen die auf 100-90 fps und dann wird so ein krasser input lag erzeugt spiele auf 144hz monitor gpu ist ganze zeit 50% und cpu schwankt zwischen 60-80%
 

syfsyn

Captain
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
3.539
Das liegt primär am Spiel
Da hilft nur mehr CPU takt und da ist ebi dem baord bei nen ci9 9900k schluss allerdings nur in Stock takt mit deutlichen drops auf 4ghz
Das mainboard ist dafür nicht geeignet.
Alternative einen neuen ci9 10900k auf 5,2ghz
Aber für so einen MP spiel das zudem vom server abhängt lohnt das nicht.

Und nebenbei die fps verbessern nicht die Bewegungsfreiheit lediglich die Optik sieht geschmeidiger aus.
Den die server sind auf 60 fps limitiert
Alternative ist in den configs die standard werte für geschwindigkeit zu verändern aber da kommen wir zu den cheats
Weswegen ich generell Online Mp spiele nur empfehle wenn diese inner blackbox sind also blizzard z:B. overwatch ist fair.
Danach hört es aber schon auf, alles andere sind casual games
 

Mordenkainen

Admiral
Dabei seit
Okt. 2015
Beiträge
8.536
Dann bist du klar im CPU Limit. Wenn die Graka nicht auf größergleich 95% ist bist du entweder im CPU Limit oder deine Settings limitieren.

Das höchste der Gefühle, auch was Threads angeht, wäre der 9900KS.
Wieviel willste denn ausgeben?
 

abcddcba

Commander
Dabei seit
Juni 2018
Beiträge
2.439
würde sich ein upgrade auf den i5 10400 lohnen
Dass du dann ein neues Board brauchst weisst du? Du hast ja sicher in der CPU Support Liste des Herstellers nachgesehen?

https://www.asus.com/us/Motherboards/PRIME-B360M-K/HelpDesk_CPU/

Oder sind die neuen CPUs mit dem Board doch kompatibel? In der Liste steht nix von den neuen Intel CPUs, was ja nicht immer was bedeutet, weil die Hersteller oft auch langsam sind
 

Mordenkainen

Admiral
Dabei seit
Okt. 2015
Beiträge
8.536
@abcddcba
Das Board vom TE kann nicht kompatibel sein, da das Board vom TE einen LGA 1151v2 Sockel hat und der 10400 einen LGA 1200 Sockel erfordert.
 

DroixDDO

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
71
@abcddcba werde ja dann auch ei neues mainboard holen nur denke ich das diese 6 threads mehr für fortnite die fps stabiler machen sollten weil diese sind auf die threads verteilen bei weit entfernten objekten
 

abcddcba

Commander
Dabei seit
Juni 2018
Beiträge
2.439
Hm, weisst du denn genau dass Fortnite davon profitiert?

Ausserdem, dein RAM ist auch nicht der schnellste, bei dem B Board natuerlich eh egal, weil kein RAM OC moeglich
 

SethDiabolos

Commander
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
2.718
Da das Spiel selbst in 1080p lowest Settings bereits 3GB VRAM voll macht würde ich als erstes da ansetzen.
Die CPU wäre danach die Baustelle, RAM könnte flotter sein wird aber nicht das Problem sein.

Fortnite Screenshot 2020.06.30 - 05.29.47.41.png
 
Zuletzt bearbeitet:

[SET]-=JENNER=-

Captain
Dabei seit
Apr. 2007
Beiträge
3.365
Er hat nur die 3 gb variante der 1060 das könnte auf Nachladeruckler hindeuten wenn die 3 gb voll sind... das sollte der ersteller des themas erstmal mittels MSI afterburner überprüfen. bevor man was sagen kann...

hihi 2 dumme ein gedanke ;) fast zur selben zeit :)
 

Daggy820

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
1.091
Ich sehe hier die CPU auch eher als letztes Problem des Systems.

Eine 1060 mit 3GB VRam ist halt schon ne ziemliche Krücke, nicht nur das sie nur 3GB Vram hat der bei Fortnite ruckzuck zu knapp ist, nein Sie hat auch noch erheblich weniger Shader wie das 6GB Model.

Als erstes die GPU aufrüsten, der Rest sieht doch noch sehr gut aus.
 

TrueAzrael

Captain
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
3.982
Als erstes mal ne Runde zocken mit diversen Systemtools die nebenher Takt der CPU/GPU, Speicherauslastung vom System bzw. der GPU, Auslastung, Temperaturen etc. mitloggen. Dann kann man auch genau sagen was wirklich limitiert. MSI Afterburner, HW Monitor, CapFrameX usw. wären da meine erste Anlaufstelle. Bringt nix blind Geld auf das Problem zu werfen.
 

DroixDDO

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
71
@SethDiabolos wieso werden bei mir 1500 verwendet und bei dir 3000? also das der speicher voll ist kann doch nicht richtig sein?
Fortnite Screenshot 2020.06.30 - 07.35.37.41.png

Ergänzung ()

@TrueAzrael Kenn mich nicht all zu gut aus habe ein screen gepostet was könnte dir das sagen jetz?
 
Zuletzt bearbeitet:

melloo

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
340
Sieht aus als würdest du nicht auf 1080p spielen. Eher drunter.
Und der VRAM Verbrauch hängt von der Szene ab. In einem Gebäude muss weniger geladen werden als beim Blick in die Ferne.
 

MichiSauer

Commander
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
2.528
Das sagt mir: zu wenig takt!!

Achte beim nächsten Kauf auf ein z-board mit k CPU bei Intel.

Kostet mehr, aber dann hättest du das Problem nicht. Weder CPU noch GPS werden ausgelastet, du hängst nur auf 1 oder 2 kernen im Limit.
 

DroixDDO

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
71
@melloo Ich spiele auf 1080p^^
Ergänzung ()

@MichiSauer was hat zu wenig takt? und ich will ja nichtmal übertakten ^^
Ergänzung ()

@just_f Hab in fortnite dx12 eingestellt damit sind die fps einfach viel viel stabiler trotzdem doppen sie wenn ich dx 11 in fortnite einstelle dieser unterschied ist gewaltig auf dx 11 kann ich echt kaum spielen vorallem wenn ich irgenwo auf gebäude schaue und von 144 auf 100 fps droppe erzeugt das ein verdammt heftigen input lag
 

MichiSauer

Commander
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
2.528
Deine CPU.

Folgender grund:
Fortnight belegt mehrere threads, profitiert aber 6 threads aber nur noch marginal in der fps.
Ab hier hilft nur noch hoher allcore takt.
Der Grund liegt darin, das immer 1-2 threads mehr arbeiten müssen. Genau dann steigt auf diesen threads die last, die CPU schafft nicht mehr genug Daten für die gpu bei, die fps sinken.

Einfaches Problem, einfache Lösung cpu mit hohem allcore-turbo. Problem: bei Intel gibt's die nur als k-cpu und oft teuer wie sau
 
Top