Neuer Ram, Probleme

Sunali

Cadet 1st Year
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#1
Hallo,

Ich wollte meinen etwas älteren PC von 8gb auf 16gb upgraden, leider habe ich nicht genau die Selben Rams gefunden deshalb habe ich ein ähnliches Kit 2x 4gb dazu gekauft.
Leider startet der PC nicht wenn alle 4 Riegel eingebaut sind. Er piept nur 2x kurz. Und sogar die Sicherung vom Strom fliegt raus.

Die 2er Kits jeweils einzeln booten geht ohne Probleme.
Hier das Mainboard: Asrock H61iCafe https://www.asrock.com/mb/Intel/H61iCafe/index.asp
Hier die Werte der Rams: https://i.imgur.com/mArWrDr.png
Dazu gekaufte: https://www.amazon.de/gp/product/B002K27KW2/ https://www.kingston.com/datasheets/KVR1333D3N9_4GKC.pdf
Schon Vorhandene: https://www.kingston.com/datasheets/KHX1600C9D3_4G.pdf

Im Bios habe ich schon viele Einstellungen versucht, unter anderem auch die bei beiden gleichen 666 (im Bios 1333) 9,9,9 etc bei 1.50v.

Leider alles ohne Erfolg, krieg ich die beiden Kits nicht ans laufen so? Dann muss ich mir wohl noch ein Kit bestellen und die alten 8gb wegschmeissen? :D

Würde mich sehr über jeden Ratschlag freuen.
Vielen Dank!

mfg

(Edit) hm ok, liegts vielleicht daran? **This motherboard supports two double-sided or four single-sided DIMMs. Therefore, if you install four DDR3 DIMMs, you can only adopt four single-sided DIMMs.

Und alle 4 Riegel die ich habe sind wohl double-sided? dann kann ich das upgraden wohl vergessen? :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Keksdose

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Dez. 2017
Beiträge
461
#2
mehr saft drauf...

ist halt vollbestückung, 1333 mhz, cl11 und
1.55v probieren
1.60v probieren
1.65v probieren , nicht höher

hast du was stabiles mit cl11, versuchst du cl10, dann cl9
 
Zuletzt bearbeitet:

tuccler

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2012
Beiträge
68
#3
Im Handbuch von deinem Mainboard kannst du sehen das die Slots 1 & 3 sowie 2 & 4 zusammen gehören.

In other words, you have to install identical DDR3 DIMM pair in Dual Channel A
(DDR3_A1 and DDR3_B1; Blue slots; see p.12 No.5), so that Dual Channel Memory Tech-
nology can be activated.
Laut deinem Bild hast du aber in Slot 2 einmal den neuen und in Slot 4 den alten RAM verbaut.
Änder das und probier anschließend noch mal den Rechner zu booten.

Edit
Folgendes habe ich noch im Handbuch entdeckt:
Due to chipset limitation, if you plan to install three or four memory
modules on this motherboard, please install only single-sided
memory modules
Der ist double-sided und der alte single-sided.
Ergänzung ()

(Edit) hm ok, liegts vielleicht daran? **This motherboard supports two double-sided or four single-sided DIMMs. Therefore, if you install four DDR3 DIMMs, you can only adopt four single-sided DIMMs.

Und alle 4 Riegel die ich habe sind wohl double-sided? dann kann ich das upgraden wohl vergessen? :D
Probiers aus. Davor halt noch die Riegel entsprechend meines ersten Posts einsetzen.
Wenns dann immer noch nicht geht: zurück schicken. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Sunali

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#4
Ok Danke für die Antworten, mit den Slots habe ich probiert bootet leider nicht.
Aber das Problem scheint ja zu sein das nur 4x single sided Riegel gehen auf dem Mainboard.

Dann schicke ich die Neuen wohl zurück, aber wie finde ich 2x passende ddr3-1600 4gb single sided Riegel?
Das steht auf den ersten Blick ja nicht dabei :/
 

tuccler

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2012
Beiträge
68
#5
Da hilft es wohl nur ins Datenblatt der Hersteller reinzuschauen.
Wäre es nicht die bessere Lösung 2x 8 GB neu zu kaufen? Dann kommst du gar nicht in die Kompatibilitätsfalle.
 
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
9.819
#7
**This motherboard supports two double-sided or four single-sided DIMMs. Therefore, if you install four DDR3 DIMMs, you can only adopt four single-sided DIMMs.

Und alle 4 Riegel die ich habe sind wohl double-sided? dann kann ich das upgraden wohl vergessen? :D
Das ist fast richtig. ja es liegt daran aber nur die KVR1333D3N9/4GKC sind dual rank. Die KHX1600C9D3/4G sind zumindest laut Datenblatt single rank.
Laut Datenblatt auch single rank: https://geizhals.de/kingston-valueram-dimm-kit-8gb-kvr13n9s8k2-8-a902835.html?v=l&hloc=at&hloc=de

Dass die Sicherung raus fliegt is aber irgendwie krass und sollte nicht von zuviel Ranks auf dem Board kommen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Sunali

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#8
Das ist fast richtig. ja es liegt daran aber nur die KVR1333D3N9/4GKC sind dual rank. Die KHX1600C9D3/4G sind zumindest laut Datenblatt single rank.
Laut Datenblatt auch single rank: https://geizhals.de/kingston-valueram-dimm-kit-8gb-kvr13n9s8k2-8-a902835.html?v=l&hloc=at&hloc=de

Dass die Sicherung raus fliegt is aber irgendwie krass und sollte nicht von zuviel Ranks auf dem Board kommen.
Alles Klar, Super! Hab die Ram jetzt bestellt, die anderen zurückgeschickt. Sollte ja dann klappen.

Warum die Sicherung genau rausfliegt versteh ich auch nicht, passiert nur wenn alle 4 Riegel im PC sind (Jeweils in den richtigen Slots) und mit den Einstellungen die Beide Gemeinsam sind. Aber da das Mainboard bei Voll Bestückung nur single sided unterstützt, kann das ja nicht funktionieren...

Vielen Dank für die Hilfe und fürs finden der single sided/single rank Riegel ^^
Ich schreibe noch mal wenn sie da und eingebaut sind.
 

Sunali

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#9
Hm Neuer Ram ist angekommen, diese hier: https://www.amazon.de/dp/B00BD7QLRK...LRK&&smid=A3JWKAKR8XB7XF&tag=geizhalspre03-21

Eingebaut, wenn alle 4 drin sind piept er wieder 2x kurz und rebootet dauerhaft (komme nicht mal ins Bios)
Nur die 2 Neuen piept nix, aber trotzdem reboot schleife >.>

Verstehs nicht sollten doch genau richtig sein für das Board, 8GB 1333MHz DDR3 Non-ECC CL9 DIMM single rank Kit (2x4GB)
Vorher auch alles so eingestellt wie der Ram es will... 1.5v 1333mhz... auch niedriger probiert (alten ram rein, umstellen, neuen ram rein... wie gesagt mit neuem Ram reboot Schleife ohne möglichkeit auf Bios)

Muss ich wohl doch einfach 2x Neue 8gb Riegel kaufen einfach, und mit den alten 4gb Riegeln um mich werfen :D
 
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
9.819
#10
Hast du auch wirklich single rank gekriegt? 8 große + 1 kleiner Chip, Rückseite leer?
Important Information: The module defined in this data sheet is one of several configurations available under
this part number. While all configurations are compatible, the DRAM combination and/or the module height
may vary from what is described here.
 

Sunali

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#11
Ja genauso sehn die aus, Eine Seite leer, 8 große Chips und ein Kleiner dazwischen.
Das Einzige was mich gewundert hat, sie sind nur halb so hoch wie Riegel die ich sonst so kenne ^^
Aber das sollte wohl nichts ausmachen?

Hier alles was drauf steht falls es helfen könnte: Kingston 99U5584-007.A00LF 1804 / 0000007946796-k001856 / RULBR-Y9BKK6-BWNUB / kit of 2 1.5V / CKMK0821818 / KVR13N9S8K2/8 / ASSY IN CHINA (2) :D

wie gesagt leider funktionieren die nicht mal getrennt von meinen alten, ich kanns nicht verstehen.
Werde sie wohl leider zurücksenden müssen, vielleicht probiere ich es noch mit diesen hier bevor ich die Ram komplett ersetze...
www.memoryxxl.net/arbeitsspeicher/asrock/motherboard-mainboard/h61icafe/4gb/
 
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
9.819
#12
hmmmm, dann müssten die Dinger laufen. Teste mal die neuen Riegel einzeln. Also nur 1 Riegel. Vielleicht is einer von beiden defekt?
 

Sunali

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2010
Beiträge
11
#13
Nochma alles getestet, funktionieren auch einzeln nicht.
In nem ganz anderen PC starten sie problemlos... Von daher liegts wohl nicht an den Riegeln...

Hab jetzt 2x 4gb Riegel bei memoryxxl.net bestellt, die angeblich genau für das Mainboard getestet wurden.
Bin Gespannt^^ Dann hat das endlich ein Ende... Sollten die auch nicht funktionieren, kauf ich ein neues Board für den PC und rüste ihn bei der Gelegenheit noch ein bisschen nach... :D
 
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
9.819
#14
Na dann Daumen drücken dass sie dir keine Dual Rank schicken. weil die laufen ja auch wenn du nur 2 steckst.
 
Top