Problem mit meinem Arbeitsspeicher!

Kuma-san

Ensign
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Guten Morgen!

Habe ein etwas grösseres Problem mit meinem Arbeitsspeicher
habe gestern einige sachen am PC ausgefäst danach alles gut ausgesaugt und hatte alles abgedeckt doch anscheinend muss da noch ein Spaänchen gewesen sein nachdem ich wieder zusammen gebaut hatte und an schaltete ist mir ein Ram weggeschmort
der auf dem B1 Slot saß. Nun ist der Speicher und auch der Slot hinüber.

Meine Fragen:
Habe getestet ob die anderen Slots noch gegen aber der nimmt nur den einen Riegel wenn er auf A1 sitzt.
1) Kann es sein das A2 und B2 kaput sind oder gehen die nur in Dualchannel?

2) Wenn ich mir jetzt neuen Arbeitsspeicher kaufe und ich nur noch einen Slot verwenden kann, macht es dann einen Grossen Performanceunterschied wenn ich nur noch einen Riegel verwende im Gegensatz zu 2 im Dualchannel?
(Dache an 6GB oder so)

Meine Harware seht ihr in der Signatur

Hoffe ihr könnt mir einen Rat geben da ich nicht umbedingt das geld für ein neues Board habe.
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Ein Modul in "A1"
Zwei Module in "A1 & B1"
ansonsten alle bestücken - A1 / B1 - A2 / B2

nimm mal "Mutters-Küchenpinsel" und geh mal durch ALLE Slots -
 
Zuletzt bearbeitet:

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Danke für die prompte Antwort!
Naja wie gesagt B1 ist angeschmort und tot also kann ich auf gut deutsch nurnoch einen Riegel nutzen ja?
Und wieviel Performanceunterschied macht das zu Dual?
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
"A2 & B2" zusammen sollten ebenfalls funktionieren -

wichtig ist dabei, dass das jeweilige Modul auch richtig in der Bank sitzt - abschmoren kann eigentlich nicht sein - das hat sicherlich einen anderen Grund - dass auf der Rückseite vom MB ein Kurzschluss verursacht wurde -
 

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
naja hatte alles auseinander genommen und sonnst war nirgendwo etwas.
Und wie sieht es aus wenn ich nur einen Riegel kaufe ist das von der Performance her
viel langsamer oder gibt es da kaum einen Unterschied?
Habe ein wenig Angst das wenn ich mir neuen Ram hole und der dann doch nicht
auf den Slots A&B2 läuft, dann habe ich die kohle weg
aaaaahhhhhhh das ist echt heftig man oh man
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Woher haste die Erkenntnis, dass der Slot als auch das RAM-Modul "durchgebrannt / verschmort" ist ?

" A2 und B2 " müssten funktionieren - unabhängig von " A1 & B1 "

EDIT : Ist einer der Abstandshalter umgesetzt / anders eingesetzt worden ?
 
Zuletzt bearbeitet:

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
XD Naja wenn man nen Verschmorten bereich hat in dem sogar die
Kontackte geschmorzen sind dann würde ich sagen das der
durchgebrannt/verschmort ist.

Nene alles wie immer
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
...dann aber ist VORSICHT geboten - es können auch die anderen Bänke in Mitleidenschaft gezogen worden sein -
 

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Ja ich weis da mach ich mir ja sorgen darum will ich es erst garnicht riskieren und bleibe eher auf der A1 sitzen die läuft sauber.
Und wie ist das nun mit der Performance bei einem Riegel zu dual?
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Es macht sich schon bemerkbar - bei Benchmarks und ein wenig bei Spielen - ansonsten ist die Speichergröße wichtiger -

EDIT : Bei der eingesetzten Hardware wird es in der Praxis kaum merklich sein -
 
Zuletzt bearbeitet:

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
"Geh" durch ALLE RAM-Bänke mit einem harten Küchenpinsel durch - und setze zwei Module in "A2 & B2 " ein - es wird funktionieren -

der Kurzschluss an "A1" sollte keine Auswirkung auf "A2 & B2 " - haben - und funktionieren -
 

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Danke das freut mich zu hören.

Ach nurnoch eins
Hatte ja 1600er drinnen meinst du diehier sind genauso gut oder doch andere
die kann ich von nem bekannten für 35€ bekommen.

http://www.gskill.com/products.php?index=223

sind eben nur 1333
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Auf AMD-MBs machen diese RAM-Module oftmals Probleme - bei Intel - MBs habe ich noch keine Probleme gehört - es gibt in meinem Bekanntenkreis aber "nur" acht, die Intel-PCs haben -

versuch zum jetzigen Modul ein zweites zu erhalten - mit gleichem Timing / gleichen Spannungswerten - also zwei gleiche Module ist die bessere Wahl -

beim RAM / MB / Netzteil sollte man auf Qualität achten - es gibt dann weniger Probleme

"1600" oder "1333" wird man nur bei Benchmarks merken - nicht in der Praxis - es sei denn, es kommt auf OC an -
 
Zuletzt bearbeitet:

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Danke dir vielmals für die schnellen und guten Antworten.
Wünsche dir noch nen schönen Tag.

MFG
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Gleichfalls - und viel Glück beim Umbau der RAM-Module -

Gruß, Hanne
 

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
Sooo habe wieder 2x 2 GB drinnen doch musste die Riegel auf A1 & A2 setzen da slot B2 scheinz mit slot A2 hops gegangen ist naja schade aber habe wieder 4gb das ist wenigstens etwas denke nicht das da was kaput geht wenn man die so gesteckt hatt oder??
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
NEIN, kaputt geht da deswegen nichts - aber "A2 & B2" müssten funktionieren - sonst belasse es so - schade insgesamt, dass der "A1" - Steckplatz nicht mehr funktioniert -

EDIT: ist da was verwechselt worden - wenn "A1" funktioniert ( der verschmokelte ) dann wird "B1" auch funktionieren - ( zweite und vierte Bank vom CPU-Sockel gesehen )
 
Zuletzt bearbeitet:

Kuma-san

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
242
nene B1 ist doch verschmockelt und A1und2 funzen noch
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.176
Auf dem Foto ist "A1" verschmokelt - 2. Bank vom CPU-Sockel gesehen -
 
Top