NodeMCU(ESP8266) LED Matrix wird nicht ordnungsgemäß angesteuert

~K~

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#1
Hallo,
zu den Daten:
- NodeMCU V3 (ESP8266 12E)
- Arduino IDE (benutze Library: FastLED)
- LED Matrix bestehend aus WS2812B's (16x16)
- 5V 20A Netzteil

Mein Problem:
Ich möchte über den ESP die LED Matrix ansteuern, was auch soweit funktioniert. Als Test benutze ich das "Blink" Beispiel aus der FastLED Library.

C++:
#include "FastLED.h"

// How many leds in your strip?
#define NUM_LEDS 256

// For led chips like Neopixels, which have a data line, ground, and power, you just
// need to define DATA_PIN.  For led chipsets that are SPI based (four wires - data, clock,
// ground, and power), like the LPD8806 define both DATA_PIN and CLOCK_PIN
#define DATA_PIN 3
#define CLOCK_PIN 13

// Define the array of leds
CRGB leds[NUM_LEDS];

void setup()
{
        FastLED.addLeds<NEOPIXEL, DATA_PIN>(leds, NUM_LEDS);
}

void loop() {
  // Turn the LED on, then pause
  leds[0] = CRGB::Red;
  FastLED.show();
  delay(500);
  // Now turn the LED off, then pause
  leds[0] = CRGB::Black;
  FastLED.show();
  delay(500);
}
Wie im Code steht blinkt die erste LED in rot. Allerdings blinkt dann mindestens noch eine beliebige andere LED auf der Matrix rot auf. Als ob es "aus Versehen" überspringen würde. Das Problem wurde auch in anderen Beispielen wie dem "DemoReel100" festgestellt. Hat jemand eine Idee was diesen Fehler verursacht?

Grüße und danke für konstruktive Beiträge. :D
 
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
132
#2
Ganz spontan würde ich mal versuchen die Anzahl der LEDs auf 255 zu setzen. Offensichtlich fängt er ja bei 0 an zu zählen (leds[0]). Ich würde dann allerdings prüfen ob mit leds[255] = CRGB::Red auch die letzte LED angeht und nicht nur die erste.
 

~K~

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#3
Auch mit dem Wert 255 tritt der selbe Fehler auf, könnte es an der Verkablung liegen?
nodemcu.PNG
So ist der Aufbau in etwa. Nur eben kein Arduino, sondern NodeMCU.
Ausschnitt aus
.
 
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
132
#4
Solange du alles sauber verkabelt hast passt das so. Den Kondensator hast genau so dimensioniert wie der Herr im Video?

Ich hab zufällig deine ganzen teile hier (ausser die Matrix LED, ich hab nur einen Streifen wie im Video). Wenn ich am WE zeit finde werde ich deine Schaltung nachstellen und berichten ob ich das gleiche Problem habe.
 

~K~

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#5
Ja, hab exakt das gleiche verwendet. Wäre nett wenn du's mal probieren könntest. :D
Hab parallel dazu auch noch einen Streifen angeschlossen, da trat das Problem nur sehr selten bzw. gar nicht auf... könnte also an der Matrix liegen?
 
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
132
#6
Also ich habs gestern abend nachgestellt, hatte allerdings keinen Kondensator zur hand, weswegen ich den einfach weggelassen hab. Ich hatte mit dem Aufbau keine Probleme meine LEDs sauber anzusteuern. Ich würde daher vermuten das deine LED Matrix irgendwie einen Schuss hat. Welche Matrix ist das den? Für die gibts doch sicher Tutorials vom Hersteller oder?
 
Zustimmungen: ~K~

~K~

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#7
Naja das die Matrix ein Schuss weg hat hab ich mir auch schon gedacht... allerdings ist es komisch das die LEDs ja sonst ordentlich funktionieren. Ich habe die LEDs bei amazon von BTF-Lightning gekauft (https://www.amazon.de/BTF-LIGHTING-...8-1-fkmr2&keywords=btflighting+ws2812b+matrix). In den Bewertungen habe ich nur eine wirklich negative Erfahrung gesehen, dass die Hälfte der LEDs nicht ging. Ich werde mal weiter probieren und gucken ob es an was anderem liegt. Danke für's testen! :)
 

~K~

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#9
Naja die Anschlussstellen sehen sehr vernünftig aus, zumindest kann ich mich nicht beschweren. Ich wollte damit z.B. 8-Bit Grafiken anzeigen lassen. :cool:
 

~K~

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2016
Beiträge
25
#11
Das könnte tatsächlich sein... ich werde mal einen 3V zu 5V shifter ausprobieren. :D
 
Top