Core 2 Duo E8400

Knut_Knudsen

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
55
Hallo,

ein Kumpel von mir will seinen alten Core 2 Duo übertakten. Da sein Arbeitsspeicher zuletzt kaputt gegangen ist, muss er sich erstmal neuen kaufen.
Gibt es beim Kaufen des Speichers (wohl DDR2) und dem Übertakten irgendwas zu beachten? Wir haben da beide keine Ahnung wollen es aber mal ausprobieren.
Als Mainboard hat er ein ASUS P5QL-E, Sockel 775 Intel P43
 

TTJoe

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
1.221
Mal auf der Herstellerseite des Board prüfen, welcher Ram Speicher kompatibel zum Board ist.

Gruss vom Joe
 

C00k1e

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.484
Zum Übertakten von mehr als 3,6 Ghz bräuchtet ihr DD2 1066 Speicher, da die CPU nur einen Multi von 9 besitzt(9*400=3600).
DDR2 Speicher ist ziemlich teuer. Ich würde überlegen die CPU vielleicht in der Bucht noch für 40€ loszuwerden und generell aufzurüsten, bevor ich das Geld in den teurern Speicher investiere.
 

Necareor

Admiral
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
9.004
Da gibt es so einiges zu beachten, aber ich denke, ihr solltet da vielleicht erstmal ein paar Overclocking-Tutorials anschauen oder so..
 

the_ButcheR

Rear Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
6.011
Wenn, dann würde ich auch nach gebrauchtem DDR2-1000 oder 1066 suchen, neu kaufen lohnt sich da ja eher nicht mehr.


MfG
 

FreedomOfSpeech

Commander
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
2.512
Er soll DDR-2 1066er kaufen, den FSB auf 400 stellen und den RatioTimer auf Auto.
Dann läuft der Speicher mit seinen 1066 MHz und die CPU mit 3,6 GHz.
 

wahli

Vice Admiral
Dabei seit
Feb. 2010
Beiträge
6.352
Schon mal überlegt, ob neues Board+CPU+DDR3-RAM nicht sinnvoller wäre?
 

nukular8400

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.093
Zum Rumspielen bestimmt witzig, weil man eigentlich nichts mehr verlieren kann. AUßER man muss sich extra Speicher dafür kaufen. Ich habe meinen E8400 auf 4,2GHz bekommen. Damit bin ich selbst in der Single-Threaded Leistung weit hinter jedem aktuellen i3 oder aufwärts.

Also auf jeden Fall ab 1000MHz Speicher nehmen, denn ohne den kann das nichts werden.
 

the_ButcheR

Rear Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
6.011
@Necareor, doch es muss sein, da es keinen kleineren Teiler als 1:1 gibt, sprich bei 400MHz FSB läuft der RAM mit min. 800MHz, wenn der 800-er RAM auch 900MHz mitmacht, dann kann man auch auf einen FSB mit 450MHz gehen. Aber weniger als 1:1 geht nicht.


MfG
 

Knut_Knudsen

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
55
Schon mal überlegt, ob neues Board+CPU+DDR3-RAM nicht sinnvoller wäre?
Hab ich ihm auch gesagt. Aber er will nicht. er bekommt jetzt noch meine "alte" Asus 6870 DC da rein und dann will er Crysis 2 & The Witcher 2 damit zocken...naja...seine Sache...

Ja wir werden uns da einige Tutorials anschauen, klar. Es geht jetzt nur darum ob ich einfach irgendwelchen DDR2 ram kaufen kann oder es DEN besonders guten gibt
 

samsungtr

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.315
Hatte die CPU auch, bei mir ging max bis 3,6GHZ!
 

Tim1705

Cadet 4th Year
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
89
Das lohnt sich vorne und hinten nicht. Was bringen Dir selbst 20% Mehrleistung wenn Du nur 20 FPS hast? ... Der einzige Vorteil daran ist, dass der DDR2 Speicher nicht an Wert verliert. Der Verlust, sich für den E8400 zu entscheiden, hält sich also in Grenzen.
 

Knut_Knudsen

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
55
Zuletzt bearbeitet:

puri

Commodore
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
4.195
Ich denke auch, dass DDR2-800 reicht, wenn Ihr die CPU auf 3,6 GHz bekommt seid dankbar und dann wird der Speicher auch voll mit 400 MHz bzw. 800 MHz getaktet - mehr wird ohne Riesenaufwand eh nicht drin sein. Und DDR2-800 ist Standard, bekommt man halbwegs günstig.
 

Killerphil51

Rear Admiral
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
5.607
Den günstigsten... mir wäre es aber ganz ehrlich zu teuer...
 

Killerphil51

Rear Admiral
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
5.607

puri

Commodore
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
4.195
In der QVL steht er zwar nicht, aber scheint ja Standardwerte zu haben - musst Du testen
 
Top