Nvidia + Freesync Erfahrungen

Status
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Zotac2012

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
7.155
Anhang 755059 betrachten

Da sieht man das Tearing unten beim Balken. Bild vergrößern, um den FPS-Slider und das OSD zu lesen.

Bei meinem Handyvideo kann ich das nicht so recht erkennen, zumal das auf dem Handy noch wie Stotter aussieht und das Handy nur mit 60FPS filmen kann.
So das habe ich jetzt nochmal bei meinem Monitor dem MSI MAG271C getestet, ist bei mir genauso mit Adaptiv Sync, bei 142 FPS kein Tearing, bei 143 FPS Tearing mit diesem Balken und G-Sync On!

Bei 143 FPS und V-Sync ON kein Tearing mit diesem Balken / bei 143 FPS und No V-Sync auch Tearing [ist aber mehr wie eine Welle die sich auf und ab bewegt!

Bei meinem ASUS PG278Q WQHD / Nvidia G-Sync 144 Hz exakt das gleiche Verhalten mit diesem Balken wie bei meinem MSI!

Im Game habe ich mit Adaptiv Sync On bei 142 bis 144 FPS aber noch kein Tearing gesehen, wie das hier in der Pendulum Demo der Fall ist!
 
Zuletzt bearbeitet:

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
23.592
Immer noch besser als meiner! Bei Superposition (Game-Mode) hatte ich so am Fenster Tearing, bei GTA genauso. Einstellungen für genug FPS angepasst, Framelimiter an, alles an V-Sync aus. Mache ich V-Sync an, ist oben rum natürlich kein Tearing.
 
D

Dantrix

Gast
Hat jemand Erfahrung mit dem AOC G2790PX, weil der AOC G2590PX steht ja offiziell in der Liste von nvidia?
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
Hallo Liebe Community!
Ich habe Folgendes Problem mit meinem Gsync Kompatibel Monitor. Den ich gekauft habe, weil es hier im ComputerBase Forum funktioniert.
Bei mir Funktioniert das soweit ganz ok, ich habe nur ein Problem was mich tierisch stört.
Meine Spiele sind alle auf 60FPS gedrosselt . Obwohl ich in den einstellungen mehr eingestellt habe. Vsync ist aus und Gsync ist an.
Jetzt meine Frage. Ist das immer so bei Gsync Kompatibel das er die FPS auf 60 Limitiert?
Mein Monitor hat ja 144hz da sollte ja dann auch mehr gehen und meine Grafikkarte und Prozessor schaffen das ja auch ohne Probleme.

Technische Daten:

Prozessor: AMD Ryzen 7 2700x
Grafikkarte: Geforce RTX 2080
Arbeitsspeicher: DDR4 16GB
750 Watt Netzteil

Monitor: MSI Optix G24C

Danke an jeden der mir hilft!
 
D

Dantrix

Gast
@NuriLa versuch mal rechtsklick auf den Bildschirm Anzeigeeinstellungungen und dann ganz unten auf erweiterte Anzeigeeinstellungungen und dann auf Adaptereigenschaften unter dem Reiter Monitor die Hz ändern
 

Zotac2012

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
7.155
Was steht denn in der Nvidia Systemsterung? Das sollte so wie hier bei meinem MSI aussehen:
Nvidia Systemsteuerung  144 Hz Einstellung.jpg
 

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
23.592
Die dynamische Bildwiederholrate sollte schon auch über 60FPS/Hz funktionieren. Aber wenn die Spiele alle ein FPS-Lock bei 60 haben, muss auch der Monitor auf 60Hz laufen. Aber falsch eingestellte Wiederholrate könnte hier tatsächlich der Fehler sein und die Spiele haben doch keinen Lock.
Ergänzung ()

Eine wichtige Frage ist noch, ob der Monitor am LFC-Übergang (zwischen 50-60FPS) flackert und ab 141FPS Tearing produziert (Framelimiter auf 144 stellen und alles an V-Sync aus).
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
Die dynamische Bildwiederholrate sollte schon auch über 60FPS/Hz funktionieren. Aber wenn die Spiele alle ein FPS-Lock bei 60 haben, muss auch der Monitor auf 60Hz laufen. Aber falsch eingestellte Wiederholrate könnte hier tatsächlich der Fehler sein und die Spiele haben doch keinen Lock.
Ergänzung ()

Eine wichtige Frage ist noch, ob der Monitor am LFC-Übergang (zwischen 50-60FPS) flackert und ab 141FPS Tearing produziert (Framelimiter auf 144 stellen und alles an V-Sync aus).
Mein Beitrag musste noch freigeschaltet werden ! Denke die Bilder sollten die fragen beantworten !
Man kann mich auch in Telegram adden @ToTesFeuer
 

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
23.592
Du sollst die Bilder auch im Beitrag einbinden und keine Bildhoster verwenden. ;)

Flackern und Tearing kannste mit Pendeldemo testen, da gibt einen beweglichen Balken und FPS-Slider.
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
Du sollst die Bilder auch im Beitrag einbinden und keine Bildhoster verwenden. ;)

Flackern und Tearing kannste mit Pendeldemo testen, da gibt einen beweglichen Balken und FPS-Slider.
Hier geht es ja nicht um Flackern und Tearing.
Hier geht es darum das der Monitor 144hz hat und die Spiele alle auf 60FPS Limitiert sind.
Wenn Gsync aus ist dann laufen die Spiele alle über 60FPS.
Nehmen wir z.b Metro Exodus. Läuft mit Gsync auf 60FPS und ohne auf 120-220FPS
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
D

Dantrix

Gast
Hmm.. Hast du schon mal versuch den Treiber versucht neu zu installieren? Eventuell auch das Kabel getauscht?

Das mit den Kabel könnte es sein aber da du ja schon 144 HZ ausgewählt hast ist das relativ unwahrscheinlich..
 

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
23.592
Hier geht es ja nicht um Flackern und Tearing.
Hier geht es darum das der Monitor 144hz hat und die Spiele alle auf 60FPS Limitiert sind.
Wenn Gsync aus ist dann laufen die Spiele alle über 60FPS.
Nehmen wir z.b Metro Exodus. Läuft mit Gsync auf 60FPS und ohne auf 120-220FPS
Hier hat es auch sehr wohl auch um Flackern und Tearing zu gehen. ;) Damit der Monitor dem G-Sync-Compatible entspricht, darf beides nicht vorhanden sein. Wenn doch, dann ist es nur eingeschränkt. Gerade bei Samsung-VA-Panel oft vorhanden. Den Ärger habe ich auch beim 2. MAG271CQR. Diese Liste im Startbeitrag ist veraltet, da der Threaderstelle die nicht mehr pflegt und da haben einfach Monitore, wo Flackern vorhanden ist (auch Menüs und Ladebildschirme sind gerne am LFC-Übergang), das grüne Label bekommen. :rolleyes:

Ansonsten noch im Monitor-OSD gucken, ob es verschiedene Freesync-Modi gibt und auch mal den Treiber mit DDU entfernen und neu installieren. Kann manchmal auch helfen, wenn was rumbugt.
Ergänzung ()

Auch bei Pendeldemo läuft es nur mit 60FPS.
Auch wenn du den FPS-Slider benutzt?

Das mit den Kabel könnte es sein aber da du ja schon 144 HZ ausgewählt hast ist das relativ unwahrscheinlich..
Das beiliegende Displayport-Kabel sollte schon 144Hz packen, ist beim MAG271CQR auch der Fall.
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
Hier hat es auch sehr wohl auch um Flackern und Tearing zu gehen. ;) Damit der Monitor dem G-Sync-Compatible entspricht, darf beides nicht vorhanden sein. Wenn doch, dann ist es nur eingeschränkt. Gerade bei Samsung-VA-Panel oft vorhanden. Den Ärger habe ich auch beim 2. MAG271CQR. Diese Liste im Startbeitrag ist veraltet, da der Threaderstelle die nicht mehr pflegt und da haben einfach Monitore, wo Flackern vorhanden waren, das grüne Label bekommen. :rolleyes:

Ansonsten noch im Monitor-OSD gucken, ob es verschiedene Freesync-Modi gibt und auch mal den Treiber mit DDU entfernen und neu installieren. Kann manchmal auch helfen, wenn was rumbugt.
OK so verstanden!
Also ich habe den Test gemacht und keine Fehler feststellen können.
In den Einstellungen des Monitors kann ich nur einstellen ob er FreeSync an haben soll oder nicht. Ich kann noch einen Gaming Modus an machen, aber dann sind die Schriften Verpixelt und darauf habe ich keine lust. Also steht er momentan auf Standard! Sonst habe ich noch DSR an und das war es dann aber auch. Ist DSR aus kann man keinen unterschied feststellen.
Komischerweße gehen die Spiele immer wieder von dem FPS hoch wenn ich kurz rausgetapt bin.
Sollte das nicht behoben werden mit den 60FPS. Dann kann ich mir auch einen AOC Q3279VWF holen.
Der hat nur 70hz aber dafür dann 2k und ist sogar günstiger als der jetzige und kann auch Gsync unterstützen(FreeSync)

Ergänzung ()

Hier hat es auch sehr wohl auch um Flackern und Tearing zu gehen. ;) Damit der Monitor dem G-Sync-Compatible entspricht, darf beides nicht vorhanden sein. Wenn doch, dann ist es nur eingeschränkt. Gerade bei Samsung-VA-Panel oft vorhanden. Den Ärger habe ich auch beim 2. MAG271CQR. Diese Liste im Startbeitrag ist veraltet, da der Threaderstelle die nicht mehr pflegt und da haben einfach Monitore, wo Flackern vorhanden ist (auch Menüs und Ladebildschirme sind gerne am LFC-Übergang), das grüne Label bekommen. :rolleyes:

Ansonsten noch im Monitor-OSD gucken, ob es verschiedene Freesync-Modi gibt und auch mal den Treiber mit DDU entfernen und neu installieren. Kann manchmal auch helfen, wenn was rumbugt.
Ergänzung ()



Auch wenn du den FPS-Slider benutzt?



Das beiliegende Displayport-Kabel sollte schon 144Hz packen, ist beim MAG271CQR auch der Fall.
Ja auch wenn ich den FPS-Slider benutze...
 

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
23.592
Die Presets sind eh meistens scheiße und das Standard-Preset ist besser. Ggf. muss man da den Schwarzverstärker noch verändern, sodass möglichst keine Farbabstufungen verschluckt werden. Bei meinem MAG ist Stufe 10 gut, die restlichen darunter und darüber sind Müll.

Aber damit man Tearing testen kann, muss man den Monitor dazu kriegen, dass er auch soweit Freesync benutzt. Also mal mit dem Treiber versuchen.
 

NuriLa

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Feb. 2019
Beiträge
19
Die Presets sind eh meistens scheiße und das Standard-Preset ist besser. Ggf. muss man da den Schwarzverstärker noch verändern, sodass möglichst keine Farbabstufungen verschluckt werden. Bei meinem MAG ist Stufe 10 gut, die restlichen darunter und darüber sind Müll.

Aber damit man Tearing testen kann, muss man den Monitor dazu kriegen, dass er auch soweit Freesync benutzt. Also mal mit dem Treiber versuchen.
Was für einen Treiber meinst du den ? Oo
 
Status
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
Top