1. #1
    Ost 1
    Dabei seit
    Jun 2001
    Ort
    Elternzeit
    Beiträge
    9.332

    Post Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    AMDs neue „Piledriver“-Kerne werden natürlich nicht nur im Notebook und Desktop zum Einsatz kommen, das Haupteinsatzgebiet dieser Module ist eigentlich das Server-Segment, wo sie die Vorteile ihrer vielen Integer-Kerne ausspielen können. „Abu Dhabi“, so der Codename dieser Modelle, soll binnen eines Monats verfügbar sein.

    Zur News: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch
    Gruß,
    Volker


    I’d rather be lucky than good.
    (Match Point)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    144

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Weiß eigentlich jemand, ob Boards der Interlagos bzw. Valencia CPUs die unterstützen werden?

  4. #3
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jul 2006
    Beiträge
    11.263

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Jetzt müsste AMD nurnoch eine 16 Thread CPU im Desktop Segment anbieten für 125W und schon hätten sie neue Käuferschichten, das tolle daran wäre Intel würde vll. auch so eine CPU anbieten.
    Willkommen in Neulands Grusel-Kabinett , verteidigt von den Leyen und mit Tempolimit 130kb/s
    "Deutschland ,das Land der Dichter und Denker: Die Medien dichten. Die Bevölkerung denkt."
    Die gesamtgesellschaftliche Bewusstlosigkeit - die Bananenrepublik
    Intel Core I3 4340 - HD4600 mit Lüfter , Asrock H87pro4 , 16GB Crucial Ballistix Tactical LP , Seagate SSHD 1TB , WD Green 4TB , Samsung DVDRAM , TFT Samsung T260 26" , Case Lian Li PC-7FNW , Corsair Accelerator SSD 60GB , be quiet! L8-350W

  5. #4
    Banned
    Dabei seit
    Aug 2012
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.584

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Hört sich alles gut an aber die Xeons werden sie wohl nie richtig schlagen.

  6. #5

  7. #6
    Ensign
    Dabei seit
    Okt 2007
    Beiträge
    230

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Bei den drastischen Preisunterschieden sehe ich keine Notwendigkeit Xeons unbedingt schlagen zu müssen.

    Intel i7 6700K | MSI Z170I mITX | MSI GTX1080 Gaming X | Crucial MX200 500GB m.2 | Samsung 840 240GB SATA
    Apple iPhone 5s 16GB
    Nvidia Shield Tablet K1 16GB

  8. #7
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Jun 2004
    Ort
    wo der Zucker wächst
    Beiträge
    12.363

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von Higgs Boson Beitrag anzeigen
    ... aber die Xeons werden sie wohl nie richtig schlagen.
    In der Integer-Leistung schon.

    In TPC-C war Bulldozer/Orochi schon 18% besser, als sein Xeon-konkurrent. Nur die Gesamtsystempreise sind, durch die verbauten SSDs, bei AMD-Systemen drastisch höher, was AMD hier den Strich durch die Rechnung macht.

    http://arstechnica.com/business/2011...catastrophe/2/
    Geändert von MountWalker (12.10.2012 um 12:58 Uhr)
    Why ride when you can walk? --- Religion? --- allmächtige warenfetisch --- gegen Wahlcomputer
    # rm -rf steuerausnahmen

  9. #8
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    931

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Der stellt sich sowas ins RZ?

    -Leistung reicht nicht an einen kleinen Xeon heran
    -TDP viel zu hoch

  10. #9
    Banned
    Dabei seit
    Aug 2012
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.584

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Bei den drastischen Preisunterschieden sehe ich keine Notwendigkeit Xeons unbedingt schlagen zu müssen.
    Drastische Preisunterschiede wohl kaum ,ein Opteron 6274 kostet knapp 600 Euro und hier kann man sehen wo er steht.

    http://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

  11. #10
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mär 2009
    Beiträge
    406

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von Weby Beitrag anzeigen
    Der stellt sich sowas ins RZ?

    -Leistung reicht nicht an einen kleinen Xeon heran
    -TDP viel zu hoch
    -Intel hat 130 W TDP (10W ist ja so viel)
    -bei Datendurchsatz (z.B. relevant für Datenbanken) und Integer Leistung sind die AMD schneller und das bei teilweise geringeren Kosten

  12. #11
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Sep 2009
    Beiträge
    5.548

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Wenn man bei gh die gelisteteten Händler ansieht, die Opteron fristen nur noch eine Randrolle...

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    1.793

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Wer kauft sich denn bitte auch ne einzelne Server CPU und sucht die dafür in gh?

    Die Opterons mit der Modulstruktur stehen im Serversegment nicht schlecht da. Ist halt eine Architektur für viele parallele Anwendungen und je nach Einsatzzweck findet man das eben dort.

  14. #13
    Lieutenant
    Dabei seit
    Sep 2010
    Ort
    Halle
    Beiträge
    839

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von dude90
    -bei Datendurchsatz (z.B. relevant für Datenbanken) und Integer Leistung sind die AMD schneller und das bei teilweise geringeren Kosten
    Bei SiSoft - Dryhstone (purer Integer Benchmark) liegt der Bulldozer hinten (85% der Leistung des i7) (i7 2600K vs. FX-8150) aber bei der Leistungsaufnahme (Volllast) liegt er 55 Watt über dem i7.

    http://www.computerbase.de/artikel/p...-bulldozer/31/
    http://www.computerbase.de/artikel/p...-bulldozer/19/

    Und beim Speicher sind sie nah beieinander. Intel hat den schnelleren Cache dafür ist die Speicherbandbreite bei AMD etwas höher .

    http://www.computerbase.de/artikel/p...-bulldozer/30/

    Von schneller und besser kann keine da keine Rede sein (auch wenn ich es mir wünschen würde ... Konkurrenz ...)

    EDIT: (@flappes) Klar wird Piledriver etwas besser sein, aber er tritt ja auch gegen Ivy-Bridge an .
    Geändert von ix.tank (12.10.2012 um 14:02 Uhr)

  15. #14
    Commodore
    Dabei seit
    Jan 2006
    Beiträge
    4.875

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von ix.tank Beitrag anzeigen
    Bei SiSoft - Dryhstone (purer Integer Benchmark) liegt der Bulldozer hinten (85% der Leistung des i7) (i7 2600K vs. FX-8150) aber bei der Leistungsaufnahme (Volllast) liegt er 55 Watt über dem i7.
    Piledriver, nicht Bulldozer.

  16. #15
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Jan 2008
    Beiträge
    5.543

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von ix.tank Beitrag anzeigen
    Bei SiSoft - Dryhstone (purer Integer Benchmark) liegt der Bulldozer hinten (85% der Leistung des i7) (i7 2600K vs. FX-8150) aber bei der Leistungsaufnahme (Volllast) liegt er 55 Watt über dem i7...
    Wieso bringst du wenig repräsentative Vergleiche von Desktop Prozessoren?

    Bedenke, die Opterons kommen als 8-Moduler daher, die Xeons mit bis zu 10-Kernen und sind somit wenig vergleichbar zu den Desktoppendants.
    Gruß Athlonscout

    Immer auf der Suche nach dem SweetSpot!
    Die dümmsten Bauern haben die dicksten Kartoffeln!

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2008
    Ort
    Berlin Ost
    Beiträge
    1.058

    Thumbs down AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Was ist dass bitte für ein Vergleich, ein Opteron hat ganz andere Anbindung und DDR3/4 Quadchannel mit 1866MHz RAM ect ect. Was soll also ein Vergleich zwischen zwei DSK CPUs aussagen?

    mfg
    Fafnyr One - Sysprofile
    AMD X6 (1100T), Kingston HX Blu 16GB DDR3-1600[9-9-9-22-33-1T@1,47v], Gigabyte 990FXA-UD3(Bios F10A mit AMD AHCi 3.1.2.0), Powercolor R9-390 PCS+ 8GB, LG Supermulti DVDRAM, CORSiAR AX760i DiGiTAL Engineer Sample(90+), Crucial CT256MX100, WD Black 1TB+Samsung SP 2TB, Corsair H100i GTX WaKü, Windows 10 PRO x64

  18. #17
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2011
    Beiträge
    3.620

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Ich verstehe da AMD nicht: So eine 8-Module-CPU mit 2,5 GHz, Turbo (bis 4 Module) 4 GHz, 125 Watt auf den Markt gebracht, da bräuchte man sich doch vor Intel nicht mehr verstecken! Bei etwas Optimierung gehen vielleicht auch der psychologisch so wichtige 3 GHz-Takt bei 125 Watt und die CPU wär der Knaller - Imagetechnisch gesehen täte das AMD soooooooo gut. Denn Intel müßte schon S2011-6-Kern-CPUs auffahren um diese CPU zu knacken!

  19. #18
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Jun 2011
    Beiträge
    5.243

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Weil heute Desktop Programme auch soooooo parallel geschrieben sind ... es lasten ja alle schon einen FX 8150 komplett auf allen 8 Threads aus

  20. #19
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2011
    Beiträge
    3.620

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Es geht ums Image und den Gewinn wichtiger Benchmarks!. Außerdem gibt es einige Anwendungen, die soviele Kerne auslasten wie sie können (Handbrake fällt mir da ein) und - AMD könnte wirklich von "8-Kerner" sprechen und würde damit sogar mal untertreiben - so was hat Intel momentan nicht für den Desktop.

  21. #20
    Commander
    Dabei seit
    Feb 2012
    Ort
    An der A57
    Beiträge
    2.271

    AW: Details zu AMDs Opteron 4300/6300 „Abu Dhabi“ sickern durch

    Zitat Zitat von Higgs Boson Beitrag anzeigen
    Hört sich alles gut an aber die Xeons werden sie wohl nie richtig schlagen.
    Soweit ich mich erinnern kann sahen im letzten C't Vergleich die Xeons kein Land gegen die AMD Pendants, es gab schnellere Modelle von Intel aber für einen mehrfach so hohen Preis und mit deutlich höherem Stromverbrauch....

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite