QX9650 kommische temps werte

Zanza

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
Hallo

bei Everst, CoreTemp, RealTemp wird angezeigt das Core 2/3 im Idle bei 11° sind und Core 0/1 20°/25°. Und SpeedFan zeigt mir an das Core 0/1 29°/35° und Core 2/3 21°/21°

hat die Cpu einen macken ???
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

acuity

Ensign
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
217
neueste version jeweils?
 

toebsi

Commodore
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
4.842
vöölig normal hat was mit den unterschiedlichen belaastungen der cores zu tun, hab ich auch^^
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
69.857
a) Die Sensoren sind dafür gebaut die CPU abzuschalten, nicht die Temps zu messen
b) je weiter die Temperatur vom Abschalt-Punkt entfernt sind, desto ungenauer sind sie
c) Die Temp-Sensoren der ersten Revision waren teilweise defekt
d) Schlussfolgerung: Die absoluten Temperaturen die Dir irgend ein Programm anzeigt kannste in die Tonne treten
d1) wichtig ist alleine der Abstand zu TJMAX (den zeigen Realtemp/Coretemp etc alle gleich "richtig/falsch" in Bezug auf b und a an

Wenn Deine CPU den Rechner abschaltet ist sie zu warm. Punkt. Ist nen guter Anhaltspunkt. Wenn das passiert solltest Du Dir Gedanken um Deine Kühlung machen oder Vcore anpassen^^

https://www.computerbase.de/forum/threads/intel-und-die-cpu-temperatur-auslesen.462252/ Ist ja nicht das erste mal das sowas hier erörtert wird.

Der Unterschied in den Cores ist bei mir übrigens auch (siehe Punkt C), selbst köpfen hat keine Besserung gebracht. Und trotzdem läuft der QX bei mir jetzt schon ziemlich genau ein Jahr ohne irgendwie zu zicken bei weit mehr als 3Ghz.

BTW .... ich wünschte meine Sensoren würde auch nur 10° anzeigen *lach* Hast Du nen Chiller?
 
Zuletzt bearbeitet:

mmic29

Admiral
Dabei seit
Okt. 2005
Beiträge
7.591
@toebsi: wie erklärst Du Dir dann die 11°C von zwei Kernen? Rechner steht am Nordpol oder wird mit LN2 gekühlt?

@TE: wie schauts denn unter Last, z.B. Prime aus? Die Sensoren sind nicht für die Darstellung der idle-Temps gedacht. Bei mir hinkt ein Kern ebenfalls etwa 10°C den anderen hinterher. Allerdings habe ich nicht ganz so krasse Werte. :freak: Am besten verlässt Du Dich ausschließlich auf die Delta-Werte zur TjunctionMax.
 

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
hab nur ein Thermalright Ultra-120 TRUE Black und Noctua NF-P12 das ganze ist in einem Antec Twelve Hundred Gehäuse drin.

unter Last steigen die Temps hoch, hab jetzt Prime95 30 min laufen. Die TJMAX werte sind aber schon hoch.

lohnt sich noch die cpu auszutauschen ???


@HisN

was ist ein Chiller
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
ich hab bis jetzt versucht das System zu Übertakten auf 4Ghz und bis jetzt wahr es kein Erfolg das ganze System läuft einfach nicht. Hab öfter das Problem sobald ich die Werte im Bios umgestellt hab bootet das System nicht hoch bzw. bleibt im boote Vorgang hängen

grad sind die werte eingestellt

Multi 9x
FSB : 333

CPU PLL 1,5v
CPU VTT 1,3v
SB 1,5v
NB 1,3v
VCore 1,3v
Speicher 1,9v

Speicher läuft mit 800 MHz timings: CL-7 tRCD-7 tRP-6 tRAS-18 tRC-24

http://www.sysprofile.de/id69816
 
Zuletzt bearbeitet:

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
69.857
Bei 1.3V solltest Du locker an 3.6Ghz kommen (9x400).
Aber die Nvidia-Boards sind halt mal Zicken *duck*

Wenn Du Lust hast schauste mal im Hardwareluxx nach dem User Soldier. Der hatte Deine Kombi bis zum Erbrechen übertaktet, vielleicht hat der ja im Luxx irgendwo wertvolle Tips für das Nvidia-Board hinterlassen.
 
Zuletzt bearbeitet:

toebsi

Commodore
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
4.842
ich muss gestehen ich hab nicht ganz mittgelesen, ich dachte er bezieht sich auf den unterschied zwischen dein einzelenn kernen^^
 

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
Wenn Du Lust hast schauste mal im Hardwareluxx nach dem User Soldier. Der hatte Deine Kombi bis zum Erbrechen übertaktet, vielleicht hat der ja im Luxx irgendwo wertvolle Tips für das Nvidia-Board hinterlassen.
Danke mach ich.

ich dachte er bezieht sich auf den unterschied zwischen dein einzelenn kernen^^
der unterschied zwischen denn kernen ist erst so hoch seit ich das system versucht hab zu übertakten und bis jetzt wahr es kein guter erfolg.


Was meint ihr macht es sinn die cpu auszutauschen ???
 

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
Ich hab jetzt das Bios auf Beta 1202 geflascht und muss sagen das läuft bis jetzt viel besser auch das übertakten.


Multi 9x
FSB : 400

CPU PLL 1,5v
CPU VTT 1,3v
SB 1,5v
NB 1,3v
VCore 1,2750v
Speicher 1,88v

Speicher läuft mit 800 ( 1600 ) MHz timings: CL-7 tRCD-7 tRP-6 tRAS-18 tRC-24
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

toebsi

Commodore
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
4.842
du weißt schon das du bei deiner cpu den multi verändern kannst oder?
damit kannst du viel einfacher übertakten
 

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771

Anhänge

NoiprocS

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
1.327
außerdem ist fsb 400 doch nicht schlecht, wenn er 800er ram hat :D
 

Zanza

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.771
So im Bios die werte eingestellt. die werte laut SpeedFan bei ca 70° denke das ist schon viel. Warte bis die Wasserkühlung da ist und teste es weiter.

Multi 10x
FSB : 400
CPU PLL 1,5v
CPU VTT 1,3v
SB 1,6v
NB 1,5v
VCore 1,4v
Speicher 7-7-7-18 tRC 36 tRFC 76 das bei 1,88 v
 

Anhänge

Top