Eyefinity - Virtuellen Monitor in der Breite begrenzen

Lord-Lue

Cadet 4th Year
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
80
System: Ryzen7 3700X | RX 5700 XT | 16Gb3600 |
Bildschirme von links nach recht:
1. 1680x1050 60Hz
2. 2560x1440 144Hz
3. 1680x1050 60Hz

Guten Morgen zusammen!
Ich bastel seid einiger Zeit immer mal wieder an meinem 3 Monitor Setup herum. Das funktioniert auch soweit gut (Dank Eyefinity).
Ich kann in Spielen die Monitore problemlos auf 5920*1440 zusammen schalten und behalte sogar FreeSync / bzw. 144Hz auf dem mittleren Monitor während die beiden äußeren auf 60 Hz lauf.

Hier das ganze mal bildlich gezeigt:
1573896721919.png


Wenn ich nun beispielsweise bei Shadow of the Tomb Raider (SOTTR) die Qualität entsprechend reduziere kann ich diese erfolgreich gegen ein "Ultra Wide Screen" Spieleerlebnis auf 5920x1440 eintauschen.

Um vllt. doch noch ein paar FPS zu erhalten könnte ich die Konfiguration in diesen Modus ändern:
1573897655846.png

Dadurch würde ich die Pixel im ausgegrauten Bereich in der Mitte des Monitors sparen. Das sind schonmal knappe 1Millionen Pixel weniger.
Jetzt schätze ich diesen Bereich allerdings mehr als die außen liegende peripherie der seitlichen Monitore. Würde ich jeweils nur den halben Monitor nutzen, könnte ich ca. 1,7 Millionen Pixel sparen. Das wäre nochmal 70% mehr Pixel gespart =)
Ich würde also gerne folgende Konfiguration fahren (Achtung Fotomontage! Dies ist nicht so einstellbar):
1573897809471.png


Habe ich vllt die Möglichkeit nur die hälfte eines Monitors zu betreiben?
Ich habe schon ein wenig mit dem Tool CRU (Custom Resolution Utility) herumgespielt, aber nichts gefunden.
Oder hat jemand vllt eine andere Idee wie ich sowas umseten kann?

Vielen Dank schonmal!

Istzustand:
1573897991491.png

Wunschkonfig: Achtung Fotomontage!
1573897999585.png
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

Faust2011

1+1=10
Teammitglied
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
10.901
Ich nutze auch Eyefinity mit 3 Bildschirmen. Zusätzlich das Tool DisplayFusion. Aber weder mit dem Tool noch mit dem AMD-Treiber kann man die Auflösung eines Bildschirms derart ändern, wie das wünschst (zumindest kenn ich keinen Weg).

Es fehlt ein "t" in der Überschrift... sry! (kann man das ändern?)
Habs gerade geändert (und das zweite e bei Eyefinity ergänzt).
 

Nilson

Fleet Admiral
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
18.477
Ich hab kein Eyefinity-System hier aber was du mal probieren kannst:
1. Benutzerdefinierte Auflösung erstellen (4240x1440)
2. GPU Skalierung einschalten und auf "Seitenverhältnis beibehalten" stellen
Dann sollte er dir links und rechts schwarze Balken anzeigen.
 

Lord-Lue

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
80
Besten Dank!

@Nilson: Das klingt soweit logisch.
Leider scheiter ich da beim erstellen der Benutzerdefinierten Auflösung.
Ist man im Eyefinity-Modus, so kann man keine Benutzerdefinierten Auflösungen erstellen.

1573902539165.png


Ist man nicht im Eyefinity Modus, kann man die Benutzerdefinierten Auflösungen nur zu einem bestimmen Monitor zugeordnet erstellen. Dabei gelingt es mir nicht eine Konfig zu erstellen welche vom System akzeptiert wird. Selbst eine mit der Aktuellen Konfig übereinstimmende wird vom System als nicht kompatible bewertet :(
1573902631436.png


In den Erweiterten Eyefinity Einstellungen kann man verschiedene Auflösungen anwählen, jedoch keine benutzerdefinierte hinzufügen. Diese haben auf den Desktop zudem erstmal keinen Effekt. Im Spiel kann man diese allerdings auswählen und verwenden. Schade das 4240x1440 nicht dabei ist:rolleyes:
Und dann müsste man ja auch noch das Seitenverhältnis fixieren. Da gibt es hier so auch keinen "Button"
1573902891856.png


Danke soweit für eure Anregungen. Sollte ich weiter kommen, lasse ich es euch wissen!
 

Faust2011

1+1=10
Teammitglied
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
10.901
Danke soweit für eure Anregungen. Sollte ich weiter kommen, lasse ich es euch wissen!
Tut mir leid, dass es keine Lösung gibt. Aber schön gezeigt, was Du alles probiert hast :daumen:

Hast Du mir vielleicht einen Tipp bzgl. den Eyefinity-Konfigurationen: Kann man davon mehrere anlegen? Und diese auch getrennt einzelnen Spielen zuordnen? Früher ging das, mit einer Version der Treibers vor Crimson/Adrenalin.
 

Lord-Lue

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
80
Also einmal kann man in den Radeon EInstellungen einer Anwendung individuell sagen, dass sie mit Eyefinity gestartet werden soll.
1573910989239.png


Zum andern kann man wohl in den erweiterten Eyefinityeinstellungen Profile anlegen.
1573911198357.png

Hab ich bis jetzt aber noch nicht verwendet. Cheers! =)
 

Faust2011

1+1=10
Teammitglied
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
10.901
@Lord-Lue Genau diese beiden Punkte sind das, die ich mir auch angeschaut hatte. Aber wenn man bei einem Spielprofil Eyefinity einschaltet, dann wird nicht nach einem Monitorprofil gefragt, sondern "einfach Eyefinity eingeschaltet". Da kann man soviele Profile anlegen, wie man möchte... es gibt nur eines. Irgendwie seltsam.
 

Lord-Lue

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
80
Nabend!
So, ich habe nun einfach mal die beiden Äußeren Monitor gedreht um auf die gewünschte Pixeleinsparung zu kommen. Das hat nach einigem Frickeln auch funktioniert. Eyefinity ignorierte zunächst die Hochformatconfig in der Windows Anzeigeneinstellung und drehte die Äußeren Monitore bei Eyefinity aktivierung einfach wieder. Erst als ich vor der Eyefinity aktivierung eine sinnvolle Anordnung in der Windows Anzeigeneinstellung hergestellt hatte, konnte Eyefinite eine Auflösung von 4660*1680 herstellen. So sollte es sein =)

Diese sah wie folgt aus bevor ich die Monitore manuel angeordnet hatte.
1574524478190.png


Nachdem ich die Einstellung wie folgt verändert habe:

1574524504143.png


Erhielt ich nach Aktivierung von Eyefinity:
1574524526907.png


Mit der Auflösung von:
1574524568903.png


Somit ward es nun geschafft =)
Leider muss ich feststellen, das bei meinen beiden alten TN Paneln welche die seitlichen Monitore darstellen der Blickwinkel extrem bescheiden ist ^^: Hier mal einen Einblick

1574524810856.png

Das ist bei Horizontaler Ausrichtung doch erheblich besser.

Entsprechend war es nett das mal zu probieren, aber horizontal gefällt es mir dann doch deutlich besser.
Für die beste Immersion wird es eines Tages dann mal eine VR-Brille werden.
Das ist meiner Meinung nach die konsequente Nachfolge :cool_alt:

Schönen Abend noch!
 
Top