1. #1
    Chefredakteur
    Dabei seit
    Apr 2001
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.620

    Post BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Intels Coffee-Lake-CPUs (Test) brauchen neue Mainboards, obwohl sie unverändert auf den als LGA 1151 bezeichneten Sockel setzen. Dessen PIN-Belegung hat sich allerdings gravierend geändert. Eine Chipsatzsperre verhindert, dass ältere CPUs im mechanisch kompatiblen Sockel Schaden nehmen. Aber per BIOS-Mod lässt sie sich umgehen.

    Zur News: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Nov 2005
    Ort
    /dev/sbz
    Beiträge
    5.716

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von Jan Beitrag anzeigen
    nährt bis heute die Vermutung, dass der Zwang zu Z370 und anderen 300er-Chipsätzen eher politischer Natur gewesen ist.

    Jo, aber alle kaufen weiter wie blöde Intel. So wird der Verein nie umdenken
    Ryzen 5 1600@3.95GHz
    ASUS Prime B350-Plus | 16GB RAM
    EVGA GTX 780 Ti SC ACX
    512GB ADATA SU 800 | Xubuntu 16.04 LTS x64@STEAM
    be quiet! DPP 550W

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2004
    Beiträge
    1.366

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Überspringt halt die Z300. Oder kauft AMD!
    Desktop: Lian Li PC-A77A, Intel Core i7 6700K @4,4 GHz ,MSI Z170A Gaming M9 ACK , 32GB G.Skill 3200 MHz CL15,Noctua NH-U12S, Asus GeForce GTX 1080 Ti Strix OC Edition
    2 x Samsung 950 PRO 256GB (Sys, Games), Western Digital RED 4TB (Daten), Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2), ​ViewSonic XG2703-GS. Microsoft Windows 10 Professional x64 (OEM).

    HTPC: Gigabyte BRIX GB-BKi7A-7500 (16 GB Crucial DDR4 2133 MHz CL15, 500GB Samsung 960 EVO, 2 TB Seagate ST2000LM007) ext.HDD: WD Red 4TB

  5. #4
    Lieutenant
    Dabei seit
    Feb 2011
    Beiträge
    650

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von Schnitz Beitrag anzeigen
    Jo, aber alle kaufen weiter wie blöde Intel. So wird der Verein nie umdenken
    Genauso wie alle weiter Groko wählen, VW kaufen etc pp..oder wie?

    Gründe doch ein Unternehmen stelle CPU's her und mache es besser.

  6. #5
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    700

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Und AMD hat vor kurzem noch bekanntgegeben/bekräftigt, dass AM4 bis 2020 Ihre Plattform bleibt. Die neben dem ZEN 1 Refresh in 2018 auch noch ZEN 2 unterstützen soll. Eine Chipsatz-Kompatibilität soll per Bios-Update durch die Mainboardhersteller ermöglicht werden.
    Mal sehen ob die es tatsächlich, wie auch noch bei AM3 und AM3+,bei dieser kundenfreundlichen Geschäftspolitik,mit seltener benötigten Plattformwechseln, beibehalten

    Dass der i3 hier nicht vernünftigt ans Laufen zu kriegen ist bleibt schade, aber die Testkombi macht für mich auch nicht wirklich viel Sinn.
    Wer tauscht schon innerhalb eines OC-Z170 Chipsatzes von bspw. 4770k auf einen i3-8...??
    Geändert von Edelhamster (04.12.2017 um 18:24 Uhr)
    Sys 1: Ryzen7 1700X @ 4,05GHz - Asus C6H - 16GB DDR4 3200MHz CL14 - Soundblaster-Z - RMi1000 - RX VEGA 64 @ Eiswolf GPX240
    Sys 2: Xeon E3 1230v3 @ 3,7GHz - H87 HD3 - 16GB DDR3 1600MHz CL9 - SmartSE 630 - R9 FuryX @ 1150/666MHz
    Schleppi: Lenovo Y50-70 - 15" - Core i7 4710HQ @ 3,3GHz fixed with ThrottleStop - 8GB DDR3 1600MHz - GTX 860M @ 1273MHz
    iiyama 4K-FreeSync GoldPhoenix / HTC Vive

  7. #6
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2007
    Beiträge
    283

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    ... der Zwang zu Z370 und anderen 300er-Chipsätzen eher politischer Natur gewesen ist.
    Richtig: ... der Zwang zu Z370 und anderen 300er-Chipsätzen eher betriebswirtschaftlicher Natur gewesen ist.

    Intel erhebt noch keine Steuern.

  8. #7
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2015
    Beiträge
    991

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von atlas77 Beitrag anzeigen
    Genauso wie alle weiter Groko wählen, VW kaufen etc pp..oder wie?

    Gründe doch ein Unternehmen stelle CPU's her und mache es besser.
    gibts doch schon, heisst amd

  9. #8
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2006
    Ort
    Aschaffenburg
    Beiträge
    7.226

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von Edelhamster Beitrag anzeigen
    Wer tauscht schon innerhalb eines OC-Z170 Chipsatzes von bspw. 4770k auf einen i3-8...??
    hä ? du meinst doch sicher nen i7-6700k oder eben der i7-7700k
    Intel i7-6700k / Gainward GTX 1070 8GB / 16GB DDR4 @ 2666 MHz
    AsRock Z170 Gaming K4 / be quiet! E9 480 Watt /250+256+525 SSD
    2TB HDD / LG 29UM65-W @ 2560x1080 @ 60Hz / FiiO E10K @ Teufel Motiv 2

  10. #9
    Captain
    Dabei seit
    Mär 2006
    Ort
    O-Town
    Beiträge
    3.621

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von Schnitz Beitrag anzeigen
    Jo, aber alle kaufen weiter wie blöde Intel. So wird der Verein nie umdenken
    Was heißt denn hier wie blöde? Manche Sachen gibt es bei bzw. für AMD halt nicht. Zum Beispiel mATX Boards mit ALC 1220 Soundchip. Habe wirklich sehr lange überlegt, ob ich für meinen kleinen Gamer Würfel auf den Ryzen oder den neuen i3 setze. Letzterer hat dann die Wahl gewonnen. Ausschlaggebend war dabei die kleinere Verlustleistung, und die bessere Auswahl an Boards hinsichtlich der Ausstattung.

    Es liegt also auch mit an den Boardherstellern, ob man nun zu Intel oder AMD greift.
    Meine Stadt, mein Bezirk, mein Viertel, meine Gegend, meine Straße, mein Zuhause, mein Blog !

  11. #10
    Captain
    Dabei seit
    Dez 2010
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    3.663

    Cool AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Hallo @ all,

    also ich vermute mal eher, daß Kompatibilität zwar geplant war, sich aber letztendlich nicht hatte erreichen lassen, weil sich dann in der Praxis zu viele Probleme ergaben. Dann wurde die Reißleine gezogen und man entschied die Kompatibilität aufzugeben. Aber da die Entwicklung schon zu weit fortgeschritten war und AMD wieder droht von den toten wieder aufzuerstehen (paßt ja zum allgemeinen Zombie-Hype ), konnte man nicht noch schnell einen neuen Sockel entwickeln, weil das wiederum Zeit gekostet hätte, die man nicht mehr hatte.

    Zitat Zitat von atlas77 Beitrag anzeigen
    Genauso wie alle weiter Groko wählen,
    Zwar total OT, aber jetzt bin ich doch neugierig geworden. Was zum Teufel ist Groko?
    Mit digitalen Grüßen
    Bla©k Widowmaker - Softwa®e Unlimited

    Wer sein Leben nie riskiert, hat es nicht verdient. - B.W.

    Bla©k is not a color - its a-way-of-life-trademark of Bla©k Widowmaker - Softwa®e Unlimited - Even my humor is Bla©k!

  12. #11
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    5.820

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    @BlackWidowmaker: Große Koalition. Wie atlas77 zu dem Schluss kommt dass "[...] alle weiter Groko wählen, [...]" ist mir allerdings auch nicht klar .

    Hab jetzt auch lange überlegt ob es ein i5-8400, i5-8600K, Ryzen 5 1600X, oder Ryzen 7 1700X werden soll. Gestern dann den 1600X bestellt.
    Der (meiner Meinung nach) unnötige Zwang seitens Intel den Nutzern ein neues Mainboard aufs Auge zu drücken war einer der ausschlaggebenden Punkte.


    MfG
    Geändert von the_ButcheR (04.12.2017 um 18:48 Uhr)
    CPU: Ryzen 5 1600X @ Noctua NH-U12P Graphics card: R9 290X @ 1 GHz (-37mV) @ Raijintek Morpheus
    Fans: NB-eLoop Mainboard: MSI B350 Gaming Pro Carbon RAM: 2*8GB DDR4-3200 CL16 G.Skill Trident Z RGB
    SSD: Samsung 830 PSU: be quiet! E9 CM 480W Case: Silverstone SST-FT01B-W Fortress
    Monitor: Eizo FlexScan EV2335W-BK Sound: Beyerdynamic DT 990 Pro + AntLion ModMic @ FiiO E10
    Keyboard: QPAD MK-85 @ MX-Red Mouse: Logitech G403 Prodigy Mousepad: SteelSeries QCK
    Mobil: ASUS Zenbook Prime UX31A

  13. #12
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    1.485

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Umrüsten "müssen" doch die wenigsten. Ist doch oft heute "Must to Have". Wer wirklich heute umrüsten muss, hat bestimmt auch eine sehr "alte" Plattform und rüstet eh das Board nach. Man kauft sich doch auch n ganzes neues Auto und rüstet nicht nur nen neuen Motor nach...ich weiß hinkender Vergleich..

    @the_ButcheR
    So lange wie du deine Hardware schon hast(mal den Hut ziehe), wäre doch eh n neues Board fällig. Da spielt es keine Rolle ob nu Intel oder AMD. Dein Vorteil bei deiner CPU war ja das sie potent ist, das sie lange Zeit ausreichte.
    Geändert von fellkater (04.12.2017 um 18:59 Uhr) Grund: Nachtrag
    Core i9 7900X / AsRock X299 Taichi XE / Gigabyte GTX 1080 Ti FE / G.Skill 4x 8GB F4-3400 / Samsung M.2 SSD 960 EVO 500GB/ HDD 6TB / Custom Wasserkühlung Alphacool Monsta 480/360/240 / Noctua NF-F12 Industrial 2000PWM / Phanteks Enthoo Primo / Acer Predator X34 UWQHD G-Sync / Teufel G850 THX @ Soundblaster X AE5 / Sennheiser Game One / BeQuiet P10 Dark Power 550W / WIN 10 Enterprise

  14. #13
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    5.820

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Wer jetzt einen Skylake, oder Kaby i3 oder i5 hat könnte sehr gut auf einen 6-Kerner aufrüsten wollen. Ein neues Board ist in dem Fall einfach nur unnötig und ich zweifle stark daran, dass es technisch nicht, bzw. nur mit großen Einschränkungen möglich gewesen wäre Coffee Lake so zu designen, dass er auf den "älteren" 1151 Boards läuft.
    So wie ich das sehe wurde hier, mit dem Ziel mehr Mainboards zu verkaufen, einfach einen unnötige Inkompatibilität geschaffen.


    MfG
    Geändert von the_ButcheR (04.12.2017 um 19:04 Uhr)
    CPU: Ryzen 5 1600X @ Noctua NH-U12P Graphics card: R9 290X @ 1 GHz (-37mV) @ Raijintek Morpheus
    Fans: NB-eLoop Mainboard: MSI B350 Gaming Pro Carbon RAM: 2*8GB DDR4-3200 CL16 G.Skill Trident Z RGB
    SSD: Samsung 830 PSU: be quiet! E9 CM 480W Case: Silverstone SST-FT01B-W Fortress
    Monitor: Eizo FlexScan EV2335W-BK Sound: Beyerdynamic DT 990 Pro + AntLion ModMic @ FiiO E10
    Keyboard: QPAD MK-85 @ MX-Red Mouse: Logitech G403 Prodigy Mousepad: SteelSeries QCK
    Mobil: ASUS Zenbook Prime UX31A

  15. #14
    Captain
    Dabei seit
    Jan 2010
    Ort
    Köln
    Beiträge
    3.223

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Wäre der Chipsatz nicht namentlich als Kaby-Lake Refresh verewigt gewesen hätte niemand geschrien.

    Hätte die Plattform Coffe Lake-S gehießen anstelle von Kaby Lake Refresh hätte niemand geschrien.

    Hat ja bei Intel 915 und 965 auch niemand seinerzeit...

  16. #15
    Captain
    Dabei seit
    Apr 2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    3.773

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    @BlackWidowmaker

    Sei doch nicht so blauäugig, es war und ist eine rein wirtschaftliche Aktion von Intel, für die meisten Anwender sollte es aber eigentlich kaum eine Rolle spielen, den von Skylake oder Kaby Lake sollte man kaum aufrüsten müssen.

    Wer von Sandy, Ivy oder Haswell kommt, muss eh seine Plattform upgraden inkl. DDR4. Der Rest sollte sich die Aktion einfach für sein nächstes System im Hinterkopf behalten.

    Das es ein Modder halbwegs hinbekommt zeigt schon wie einfach es für die Hersteller gewesen wäre... Kaby Lake lief auch nicht ohne Bios Updates auf Z170 Boards, oder Ivy auf entsprechenden P67, Z68.

    Das es keiner macht ist doch auch logisch, der wäre damit das letzte Mal Boardpartner gewesen. Und ebenso wird Intel das niemals zugeben, oder VW ihre dreckigen Diesel zurücknehmen, oder Merkel Neuwahlen zulassen...
    Intel i7 2600K ● GTX 1060 6GB ● ASRock P67 Pro3 ● 16GB G.Skill ● Fractal Define C TG
    Logitech G603 ● Logitech MK520 ● Sony MDR-100AAP ● Sony WH-H900N ● Wavemaster Moody
    Sony 55W805C ● PS4 Slim ● Xbox One S ● Samsung A5 2016 ● Sony Z3 Tablet ● Toshiba Chromebook 2

  17. #16
    Lieutenant
    Dabei seit
    Jul 2007
    Beiträge
    980

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Ich würde liebend gern wie früher jede, oder zmd jede zweite CPU Generation aufrüsten. Aber wenn ein Mainboard-, und wohl im Endeffekt auch RAM-Wechsel erforderlich ist, dann halt eher nur jede dritte Generation. Mehr Geschäft macht Intel so sicher nicht mit mir. Besonders da die nächste Plattform wohl eine AMD wird
    Geändert von stoneeh (04.12.2017 um 19:11 Uhr)
    Hallo, ich heisse AMD

    GPU: Matrox Mystique -> 3dfx Voodoo -> Riva TNT -> Riva TNT 2 MX64 -> GF 2 -> GF 4 Ti 4200 -> GF 6 -> GF 7600 GS -> HD 3870 -> HD 4870 -> HD 6850 -> HD 7950 Boost -> R9 390 -> GTX 1070 -> GTX 1080 Ti
    CPU: Cyrix 166MHz -> P2 266 @450MHz -> K6-2+ -> Celeron @1,5GHz -> Athlon XP 2200+ -> Athlon XP 3200+ -> E2200 @3,5GHz -> E5200 @4,0Ghz -> i5-6600K @4,3GHz

  18. #17
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2011
    Beiträge
    1.319

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    So einfach ist das nicht. Der 8700k ist ein Stromfresser und überschreitet unter voller Last die TDP deutlich. Und einige low cost Mainboards sind nicht auf die Last ausgelegt.

  19. #18
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jul 2016
    Beiträge
    498

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    Zitat Zitat von conglom-o Beitrag anzeigen
    Was heißt denn hier wie blöde? Manche Sachen gibt es bei bzw. für AMD halt nicht. Zum Beispiel mATX Boards mit ALC 1220 Soundchip. Habe wirklich sehr lange überlegt, ob ich für meinen kleinen Gamer Würfel auf den Ryzen oder den neuen i3 setze. Letzterer hat dann die Wahl gewonnen. Ausschlaggebend war dabei die kleinere Verlustleistung, und die bessere Auswahl an Boards hinsichtlich der Ausstattung.
    Für einen kleinen Gamerwürfel, würde ich zu MiniITX greifen.
    Diese haben sogar den ALC1220 Soundchip, den du so dringend benötigst.
    https://geizhals.de/asrock-fatal1ty-...loc=uk&hloc=eu
    https://geizhals.de/asrock-fatal1ty-...loc=uk&hloc=eu

  20. #19
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Aug 2012
    Beiträge
    5.308

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    ASUS hat doch bereits gesagt, dass es rein technisch kein Problem wäre Coffee-Lake auf Z270 laufen zu lassen. Nur will das Intel eben nicht. Z370 ist die beste Lösung wie man aus Alteisen wieder ein Neuprodukt zu vollem Kaufpreis macht. Die ganzen "Highend" Z270 Boards könnten die CPUs wohlmöglich ohne Probleme versorgen. Aber Krachnich durchs Dach will das einfach nicht.

  21. #20
    Captain
    Dabei seit
    Okt 2011
    Beiträge
    3.954

    AW: BIOS-Mod: Coffee Lake auf Z170-Platine bisher nur mit Problemen

    @SKu

    Kannst du eine Quelle verlinken?

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite