Neue Küchen-Scheren und Messer

dominic.e

Rear Admiral
Registriert
Sep. 2013
Beiträge
5.566
Guten Abend,
ich hab da Mal eine Frage an unsere Küchenprofis hier.

Momentan haben wir nur so billige einfache Haushaltsscheren und einige Keramik Küchenmesser.

Über die Scheren regen wir uns schon eine ganze Weile auf und wollen auch schon ewig neue kaufen 😬😀

Die Messer sind soweit "in Ordnung" - Nichts besonderes, aber auch irgendwie nichts vernünftiges.

Deshalb suchen wir jetzt neues Equipment.

Bei den Scheren denke ich an ein Set aus so 2-3 Stück. Einfache aber gute. Hatten da immer WMF im Kopf, aber ist das auch ordentlich oder mittlerweile mehr Name als Qualität?

Bei den Messern, sollen halt universell einsetzbar sein. kA ob man das so sagt. Also im Prinzip um alles zu schneiden. Spülmaschinentauglich wäre nett, aber kein muss.

Wäre da jetzt noch der Preis - Schwierig. Sollte jetzt nicht übertrieben teuer sein, aber sollte auch ordentlich sein, dass wir einige Jahre Ruhe haben. Vielleicht gibt es da P/L was richtig gutes.

Ich hoffe ich habe nichts vergessen.

Besten Dank,
Dominic ✌️
 
Ich hab jetzt seit gut einem Jahr Messer von Heiso. Sind die ersten teuren Messer, die ich gekauft habe und ich bereue es nicht. Man sollte halt pfleglich damit umgehen. Sprich, nicht in die Spülmaschine, sondern von Hand spülen, wenn man fertig mit dem Schnippeln ist. Und nicht lose in die Besteckschublade. Dann hat man auch lange seine Freude dran. Gute Messer halten bei entsprechender Pflege ewig und 3 Tage.

https://www.heiso-1870.de/

Gibt immer wieder Aktionen, wo es Prozente gibt. Wer es will, kann den lebenslangen und „kostenlosen“ Nachschleif—Service nutzen. Ich hab’s in „“ gesetzt, da man natürlich die Versandkosten hat. Zudem gibt es auch immer mal wieder Aktionen, wo man Messer mit kleinen Schönheitsfehlern kaufen kann.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Es gibt extrem viele Hersteller wirklich guter Messer.

strempe schrieb:
Dem würde ich vollens zustimmen. Drei Messer: Ein kleines Messer für Detailarbeit, ein großes Kochmesser und ein Brotmesser sind die Grundlagen.

Persönlich habe ich mir noch ein Tomatenmesser dazu geholt um damit für mein Müsli Mandarinen einfacher schneiden zu können. Außerdem nutze ich zum schälen einen Schäler (oder vermeide es bevorzugt vollständig) und habe mich daher für ein etwas längeres Spikmesser statt einem ganz kurzen Schäl- oder Gemüsemesser entschieden. Dieses eignet sich für etwas größeres Obst wie Pfirsichhälften besser.

Das Brotmesser ist für sehr viel mehr als Brot geeigent. Kürbis zersägen, Tomaten oder Paprika schneiden sind z.B. Sachen die ich immer mit dem Brotmesser mache. Der Wellenschliff geht durch die Haut von Tomaten oder Paprika durch, da ist auch das schärfste glatt geschliffene Messer neidisch.

Persönlich habe ich mich hauptsächlich bei Felix gefunden - die Holzgriffe der Size S Olive Serie finde ich genial im Handling. (Your milage may vary.)

Meine Messer die ich beim kochen verwende daher:

Das sind hochwertige Messer aus gutem Stahl, aber es sollte natürlich klar sein: Preis/Leistung Sieger sind das nicht, dafür kosten die zu viel.


Ein kleiner Tipp am Rande: Ein gutes Schneidebrett aus Hirnholz macht das leben leichter und lässt die Messer länger leben. Insbesondere niemals auf Glas, Metall oder Keramik schneiden...
Im Highend gibt es die bei kleineren Schreinereien wie z.B. Holz-Liebling genau nach Wunsch gefertigt, aber man findet auch jede Menge Bretter auf Amazon.

Hirnholz weil dies deutlich besser schneidresistent ist als 'normal' Holz. Holz insgesamt, weil es von sich aus antibakteriell ist und damit nicht ständig heiß abgewaschen (oder in die Spülmaschine) muss wie Plastikbrettchen. Dafür hat man allerdings im Gegenzug die Notwendigkeit, es regelmäßig zu ölen.


Thema Schere... ich bin ein absoluter Fan der Fiskars Softtouch, mittlerweile als Fiskars Easy Action oder Buchsbaumschere zu finden. Ich habe auch solch eine in der Küche, nutze die aber fast ausschließlich für Verpackungen.
Dediziert für die Küche könnte ich mir am ehesten die Fiskars Functional Geflügelschere vorstellen.

Ich weiß, dass manche darauf schwören, Gemüse/Kräuter mit der Schere klein zu machen, aber das geht mMn auch mit dem Kochmesser ganz fix.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Vielen Lieben Dank bisher an euch 🙂 Gerade Thema Messer ist gar nicht so "einfach", war mir vorher gar nicht so wirklich bewusst. Da muss ich mich Mal überall so durchgucken/durchlesen.

Beste Grüße,
Dominic
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: ThomasK_7
Victorinox Messer sind zu empfehlen, halten sehr lange.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Ich hab als Küchenschere die Allzweckschere von Gardena (SchnippSchnapp).
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Ich habe was Preis-/Leistung betrifft sehr gute Erfahrungen mit der Firma F. Dick und Wüsthof gemacht, die sind preislich (noch) erschwinglich. Die von F. Dick sind optisch aber oft nicht so ansprechend, ist eher Fleischerei-Werkzeug :-)
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Lass bloss die hände von den wüsthof dingern. Viel zu teuer. Ein gutes messer darf schon was kosten, aber ein messerblock für tausend oder mehr euro ist einfach nur abzocke.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Giggity schrieb:
Victorinox Messer sind zu empfehlen, halten sehr lange.
Von Victorinox haben wir die Tomatenmesser glaube ich war es, nutzen wir eig immer bei allen Mahlzeiten und so. Sind auch einfach Bombe. Andere Messer habe ich mir von denen nicht angeschaut.

Die Messer von Wüsthof sind preislich schon ordentlich. Werden sicherlich auch gute Messer sein, aber glaube mir doch etwas zu teuer.

Die Herder Messer sahen interessant aus, werde ich mir näher ansehen.

Dick Messer guck ich mir ebenfalls an.

Genauso eure Vorschläge zu den Scheren.

Besten Dank 🙂
 
Ich hab ein Brotmesser von Tefal, das ist vollkommen ok.

Ich denke das liegt so bei 30€ glaub ich.
Ein heiso kneipchen hab ich auch, das ist ebenfalls sehr gut.

Ich denke alles was nicht so richtig 5€ billo ist geht klar - mehrere hundert Euro ist was für Liebhaber oder Profis
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Messer haben wir von Windmühle – Brotmesser, Santoku und ein kleines „Allzweck“-Messer. Jeweils in der Edelstahl-Variante. Reicht für alles bei uns. Die Klingen sind recht dünn, aber belastbar genug finde ich. Nachschleifen ist beim Santoku und kleinem Messer öfter mal nötig. Auch nach Jahren sieht das Holz (Olive, Buche, Kirsche) noch gut aus wenn sporadisch etwas geölt wird. Die Dinger waren zwar nicht billig, sind aber imo ihren Preis wert.

Schere wird gerade auch gesucht, mal schauen was hier so vorgeschlagen wird. 😅
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Messer queerbeet von Tchibo bis Tupperware Chefserie. Die kommen in die Spülmaschine und einen
Messerblock brauch ich nicht. Bei Bedarf werden sie mit einem Work Sharp Ken Onion nachgeschliffen.
Auch die mit Keramikklinge.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
Letztendlich ist es bei uns - entgegen fast aller Empfehlungen - ein Zwilling Gourmet irgendwas Set geworden. Dort ist auch eine Schere dabei. Am Ende muss(te) die Frau entscheiden, sie nutzt es hauptsächlich in der Küche :D

Ich denke, gegenüber was wir jetzt haben, wird es definitiv ein Upgrade sein, wenn auch vllt. qualitativ nicht ganz auf dem Level wie die ganzen Solinger Messer, aber denke ok.

Nichts desto trotz bedanke ich mich bei allen für die ganzen Tips und so weiter. Ich habe gemerkt, dass das Thema Messer gar nicht so klein ist. Aber dennoch interessant.

Und ich denke, das Thema könnte durchaus interessant für andere sein :)

Beste Grüße,
Dominic
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
redjack1000 schrieb:
Ich benutze Messer und Messerschärfer von DICK
Also ganz besonders den Rapid Steel Messerschärfer kann ich nur wärmstens empfehlen, wenn man mit einem Wetzstahl nicht richtig umgehen kann.

dominic.e schrieb:
Spülmaschinentauglich wäre nett, aber kein muss.
Bei Spülmaschinentauglich muss man auch teilweise unterscheiden zwischen Griff (Holz?) und Klinge.
Zudem gibt es einige Messer, die in der Spülmaschine Flugrost ansaugen, egal ob sie als spülmaschinentauglich verkauft werden oder nicht. Hier hilft z.B. der gute 6€ Rostschreck und natürlich unbeschädigte Spülmaschinenkörbe bzw. bei Beschädigungen mit "re-rack" geflickt.

Zur Messerqualität:
Ich habe noch Messer aus dem Ikea Starterset vor 10+ Jahren im Einsatz. Wenn man die regelmäßig durch den Dick Rapid Steel zieht, schneiden die nochmal 10+ Jahre noch einwandfrei. Vermutlich sogar noch 20+ Jahre.
Ich glaube die meisten Leute schärfen ihre Messer einfach nicht oder viel zu spät.
Und dann denken sie, sie bräuchten teurere Messer. Ist aber meistens quatsch.

Meine beiden Lieblings-Ikea Messer schneiden gefühlt genau so gut wie mein Petty carbon Herder Windmühlenmesser, welches aber viel mehr Pflege will.
Auch die "billigen" WMF Messer aus dem Messerblock meiner Freundin schneiden einwandfrei, wenn man sie hin und wieder durch den Messerschärfer zieht.

Ich bevorzuge Kunststoffgriffe ohne Nieten, tendenziell schmalere Klingen mit etwas Flex und rostfreier Stahl.
Bei Wellenschliff nutze ich einen "Crock Stick" von Lansky zum schärfen, aber das ist eigentlich so gut wie nie notwenig. Der Crock Stick ist auch super für eine richtig bombige glatte Klinge, aber das Ding ist im vergleich zum "zack-zack fertig" des Rapid Steel einfach zu umständlich für den Alltag.
So fängts dann an, dass man nicht schärft, weils zu umständlich ist.


TLDR: Bevor du teure Messer kaufst, investiere lieber zuerst in einen Messerschärfer mit dem du so easy klar kommst, dass es dich nicht stört das Ding täglich vor dem Kochen zu benutzen.
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: dominic.e
ich setz mich ab und an mit meinen Billo Lidl Messern an den Wasserstein. Ich kann das zwar nur maximal mittelmäßig aber danach kann ich wieder tomaten schneiden :D
 
  • Gefällt mir
Reaktionen: cartridge_case
Zurück
Oben