PC Aufrüstung | sinnvoll? | Bitte um Absegnung

marc0xx0

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
55
Hallo Zusammen,


ich hatte vor geraumer Zeit schon einmal um Eure Hilfe gebeten, nur konnte ich es leider nicht umsetzen. :-)
Aber jetzt gehts los, mal wieder, und es wäre toll, wenn Ihr das umgrestellte System kurz bewerten könntet und Verbesserungen einbringt.
Danke dafür schon jetzt.

Arbeitsbereich beschränkt sich auf Bildbearbeitung (hochwertig), 3D Stills und Animationen (Hobby) ,
Office etc. (ist klar) und Games dürfen nicht zu kurz kommen.


Hier die aktuelle Konfiguration meines alten Systems:

Gehäuse:Cooler Master COSMOS S
NT: 525W Enermax Pro 82+
MoBo: Gigabyte GA-EP45-DS3P P45
CPU: Intel® Core 2 Quad Q9450
RAM: 8192MB GEIL DDR2-800 CL5 BlackDragon QuadKIT
Grafikkarte: SAPPHIRE HD 5850 1GB GDDR5 PCIE
HDD: WD SE16 320GB WD3200KS/AAKS 7200U/m 16MB (System+Programme)
HDD: 2x WD SE16 640GB WD6400AAKS 7200U/m 16MB (Daten)
DISPLAY: 2x SAMSUNG SyncMaster P2350


und hier die Komponenten für die Aufstockung:

Gehäuse: bleibt wie gehabt
NT: be quiet! Straight Power E9 480W CM
MoBo: Asus M5A99FX Pro R2,0
CPU: AMD FX-8350
COOL: Enermax ETS-T40-TB
RAM: GSkill DIMM 16GB DDR3-1866 Kit
Grafikkarte: PowerColor Radeon HD 7950 PCS+
HDD: Samsung 840 Pro series 2,5" 256GB,SSD (System+Programme)
HDD: Western Digital WD20EARX 2TB (Daten)
DISPLAY: bleibt wie gehabt


Beste Grüße,
marc0xx0
 

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186
Behalt dein altes Netzteil.
Das ist unnötig ausgegebenes Geld.

Ansonsten passt das alles.
Würde eventuell beim Board noch mal Richtung ASRock 990 Extreme3 schielen.
 

Moselbär

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
30.271
Schließe mich Goey an.

So kannst Du es machen mMn.
 

Necareor

Admiral
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
9.005
Hast du denn momentan Probleme mit der Geschwindigkeit deines Rechners? Wenn ja, bei was?

Warum eine 2 TB Datenplatte, und nicht die alten 3?


Eine neue Grafikkarte und eine SSD zu deinem alten System ergeben einen noch immer sehr flotten Rechner. Es sei denn, du benötigst die Mehrleistung des Prozessor tatsächlich! (Oder die 16GB statt 8GB RAM)
 
Zuletzt bearbeitet:

sdwaroc

Captain
Dabei seit
Juni 2013
Beiträge
3.873
Ja behalt das NT. Da wird das Rad nicht mehr neu erfunden.

Natürlich kannst du den Rest so machen. Die i7 bzw. Xeon E3 sollten jedoch noch deutlich performanter sein.

Viele Grüße
 

marc0xx0

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
55
Danke schon einmal.

@Geoy.
Ok Netzteil kann ich mit leben, ist auch noch ok.

@Necareor.
Probleme machen mittlerweile alle 3D Sachen, Cinema4D, und das zugehörige Compositing in PS.
Beim RAM ist es genauso, der wird ziemlich schnell voll bei großen Szenene oder Animationen.
Platten hab ich noch genug im alten Rechner, 2TB reichen vollends aus, der Rest liegt extern.

@sdwaroc
Ja XEON wäre ne feine Sache, nur ich zocke auch sehr gern mal, da bin ich nicht so sicher wie es da mit den XEON´s aussieht.

Ich meld mich noch mal.

Beste grüße,
marc0xx0
 

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186
Er zockt gerne und macht offensichtlich viel 3D-Rendering.
Zum zocken mag ein Xeon ausreichen, aber der FX hängt diesen beim Rendern definitiv um Welten ab.
Dementsprechend ist ein FX für dieses Nutzungsspektrum die bessere Lösung.

Ganz davon abgesehen ist der FX deutlich günstiger als ein vergleichbarer Xeon.
 

marc0xx0

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
55
@KingGangsto
das wäre gut , wenn der in der Preisklasse dann auch genügend Renderthreads hätte, im Büro hab ich den, ist ne Wucht aber kam auch gute 800€ , autsch.

@Goey
sehe ich halt auch so.

deshalb nochmal die vielleicht abschliessende Konfig.

Gehäuse: bleibt wie gehabt
NT: bleibt wie gehabt
MoBo: Asus M5A99FX Pro R2,0 / alternativ ASRock 990FX Extreme3
CPU: AMD FX-8350
COOL: Enermax ETS-T40-TB
RAM: GSkill DIMM 16GB DDR3-1866 Kit , F3-14900CL9Q-16GBXL
Grafikkarte: PowerColor Radeon HD 7950 PCS+
HDD: Samsung 840 Pro series 2,5" 256GB,SSD (System+Programme)
HDD: Western Digital WD20EARX 2TB (Daten)
DISPLAY: bleibt wie gehabt

alles in allem in etwa 980,00€! mals sehen was da noch geht.

Beste grüße,
marc0xx0
 

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186
So kann man das lassen.
Board nimmt sich von der Leistung nichts, ist der gleiche Chipsatz.
Allerdings ist der Asus Support halt einfach ne Frechheit.

Willst Du unbedingt beim Enermax ETS-T40-TB bleiben? Es würde sich in der Kühlklasse auch der Scythe Katana 4 anbieten.
Habe ich verbaut und damit läuft mein FX-6300 auf 4 GHz bei 48°C unter Last.
Ist jetzt nicht die Welt, aber immerhin 6€ und etwas leiser ist er auch.
 

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186
Da stimme ich KingGangsto zu!
Die Green ist ne gute Platte, hab ich auch verbaut.
Allerdings hat sie diese idiotische Lesekopfparken-Funktion.
Wenn das 10.000 mal passiert ist, hat die Platte ihre Lebensdauer erreicht und wenn sie dann tatsächlich abraucht hast Du, selbst wenn Du noch in der Garantie bist, keinen Anspruch auf Ersatz.

Völliger Schwachsinn. WD bietet zwar ein Flash-Tool an um der Platte diesen Unsinn abzugewöhnen, aber das ist wieder Frickelei mit nem Bootbaren USB Stick und und und. Fraglich ob man sich das für 1,47€ mehr antun will.

Da würde ich zur Red greifen.

Deine Zusammenstellung: http://geizhals.de/?cat=WL-349802


Zusammenstellung von mir (anderer Kühler, WD Red, anderer RAM und anderes Board): http://geizhals.de/?cat=WL-349807
 
Zuletzt bearbeitet:

IFeIRazIL

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
1.620

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186
Erster Link ist exakt so wie er es gerne hätte.

Im zweiten Link ist anderer CPU-Kühler, das ASRock Board und die WD Red. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

RoCSSat

Ensign
Dabei seit
Juni 2012
Beiträge
152
Jaja, schnell ergänzt. :freak:
Würde als Kühler den Thermalright HR-02 Macho Rev. A oder den EKL Alpenföhn Brocken 2 nehmen. Sind leiser und kühlen besser. Der Lüfter am Seitenteil muss aber entfernt werden, weil die Kühler sonst nicht reinpassen. Auch der von Enermax würde sonst nicht reinpassen, da man mit Seitenlüfter nur 145cm Platz hat.
 

marc0xx0

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
55
@Goey

Vielen Dank, genau so wird´s gemacht.
Link 2 ist doch super. Rot mag ich eh lieber und Skythe klingt auch besser. :-)
Danke nochmals dafür.

Würde es gern so in Arbeit nehmen.

Beste grüße,
marc0xx0
 

Goey

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
1.186

IFeIRazIL

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2013
Beiträge
1.620
Der zweite war nicht von Anfang an da drin ;DD
 
Top