PC / RAM Overclocking

crazypaddy

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
1.139
Servus Leute,

Ich würde gerne den unten abgebildeten Rechner overclocken. Zumindest mal das RAM. Das soll Laut Beschreibung recht einfach von 3200 auf 3600 gehen? Evtl mehr?

Da ich das das erste mal mache, brauche ich da evtl. ein paar Tipps. Wie das geht, vorallem bei dem x570 Aorus Mainboard.

Gruß und schönen Abend!
 

Anhänge

Willi-Fi

Captain
Dabei seit
Mai 2011
Beiträge
3.626
Einfach im Bios XMP laden, 3600 einstellen und booten. Ansonsten oben dem Link zum Ryzen DRAM Tool folgen und danach einstellen. Die Einstellungen sind bei jedem Hersteller gleich. Nur die Reihenfolge ist meistens anders im Bios zu sehen.
 

crazypaddy

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
1.139

Baal Netbeck

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.264

mykoma

400 Bad Request
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
10.208

crazypaddy

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
1.139
Wie lade ich dieses Profil denn?

Ich konnte nur das normale Profil laden, welches die 3200 mhz ermöglicht.

Und wie prüfe ich dann die Stabilität?
 

mykoma

400 Bad Request
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
10.208
Einige Hersteller laden mehrere Profile auf die Module und einige Board Hersteller haben vorgefertigte Profile, die den xmp Profilen entsprechen, bei meinem MSI Board nennt sich das Memory - try it!.

Bei einigen Herstellern haben die OC Profile auch andere Namen, bei Asus heißen die soweit ich weiß D.O.C.P..

Ansonsten halt manuell einstellen, wie was wo hat @Baal Netbeck verlinkt, steht in der Ryzen RAM Community.
 

Rickmer

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
13.387

crazypaddy

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
1.139

mykoma

400 Bad Request
Moderator
Dabei seit
Sep. 2015
Beiträge
10.208
Schaden tut es dem erstmal nicht.

Höherer Takt und höhere Spannung resultiert in höheren Temperaturen, dadurch altert das Bauteil schneller als ein kühleres, langsameres.

Aber gerade bei Arbeitsspeicher bewegt man sich da im Bereich von Jahren bis Jahrzehnten, sieht man auch an den langen Garantiezeiten, welche die Anbieter gewähren.

Und ob meine Module jetzt 10 Jahre oder 9 Jahre und 11 Monate alt (Zahlen aus der Luft gegriffen) sind, bevor sie verrecken, macht den Braten ehrlich gesagt nicht fett.
Mir ist in über 20 Jahren noch kein Speichermodul verreckt.
 

Rickmer

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
13.387
Schadest es dem RAM so übertaktet zu werden?
Nein
Zumindest nicht wenn du die vdimm nicht dämlich hoch stellst. Für RAM-OC bleiben die meisten Leute bei 1,4-1,5V.

Dann müsste bei mir ja 4000 drinne sein?
Das ist nicht sinnvoll.

Im RAM-OC Leitfaden wird's besser erklärt, aber kurz: der RAM-Takt (in MHz, also die Hälfte von der Marketing-Angabe) sollte 1:1 mit dem Takt des Infinity Fabric von der CPU stehen, sonst geht die Latenz deutlich in die Höhe.
Der Infinity Fabric bei Zen 2 macht mehr als 1900 MHz nicht mit, d.h. das praktische Limit liegt bei DDR4-3800, zumindest was Gaming-Performance angeht. Danach geht es darum, die Timings zu verbessern.
 
Top