PC raucht - Wieder anschalten?

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Hey liebe Community,

habe gerade meinen neuen selbst gebauten PC gestartet. Höre ein platzen - Rauch steigt auf. Nun habe ich nach der Ursache gesucht - nicht wirklich gefunden. Das einzige was stark nach Rauch riecht ist mein Gehäuselüfter.

Kann ich den Rechner wieder starten wenn ich den Lüfter rausmache?

An etwas anderes scheint es nicht zu liegen.
Obwohl ich hatte den Commander Pro von Corsair an die Mainboard Rückseite befestigt. Könnte es daran liegen?
Oder wenn es am Netzteil liegen würde, woran würde man es erkennen?

Meine Hardware:

AMD Ryzen 1600x, 1060 Zotac, Bequiet Pure Power 500 Watt Netzteil.

Danke euch :)
 

florian.

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
20.358
Abstandshalter richtig montiert?

Der Lüfter stinkt, weil der den Rauch rausgepustet hat.
Der Lüfter wird sehr wahrscheinlich nicht die Ursache sein.
 

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Okay danke. Netzteil riecht nicht. Nur Gehäuselüfter. :)
Ergänzung ()

Abstandshalter richtig montiert?

Der Lüfter stinkt, weil der den Rauch rausgepustet hat.
Der Lüfter wird sehr wahrscheinlich nicht die Ursache sein.
Abstandhalter waren in meinem Gehäuse schon vormontiert. (Corsair 460x)
 

DcJ

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
1.627
Vormontierte Mainboardhalter ? Hast du in alle eine Schraube einsetzen können? Wenn nicht Fehler gefunden ;-)
Sobald 1 Halter auf dem Board aufliegt und zwar da wo es nicht sollte hast du nen Kurzschluss
 

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Vormontierte Mainboardhalter ? Hast du in alle eine Schraube einsetzen können? Wenn nicht Fehler gefunden ;-)
In alle bis auf eins. Nämlich in der Mitte konnte ich keine Schraube einsetzen. Da ist komischerweise ein längliches Schraubenstück. Hab aber gedacht, das gehört sich so. Hab nämlich nicht gewusst was da drauf kommt. :/
 

DarkInterceptor

Commodore
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
4.345
viele neuere gehäuse haben einen abstandshalter der eine spitze hat anstelle von einem innengewinde. das ist absolut normal


schau dir mal alles genau an. wenn was schwarz ist was nicht schwarz sein sollte, dann solltest dieses teil definitv nicht mehr nutzen.
 

DcJ

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2014
Beiträge
1.627
Der in der Mitte. Ist da auch eine Bohrung im Board vorgesehen? Oder ist da wo der Abstandhalter ist kein Bohrloch ?
 

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
viele neuere gehäuse haben einen abstandshalter der eine spitze hat anstelle von einem innengewinde. das ist absolut normal

Ok danke. Das macht die Fehlersuche nicht einfacher. :D Es riecht nur der Gehäuselüfter Motor. Sonst nichts. Wie soll man da die Ursache finden? Kondesatoren alle ok. Netzteil riecht auch nicht... :/
Ergänzung ()

Der in der Mitte. Ist da auch eine Bohrung im Board vorgesehen? Oder ist da wo der Abstandhalter ist kein Bohrloch ?
Nein, da ist ganz normal ein Loch im Mainboard.
 

DarkInterceptor

Commodore
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
4.345
ist der lüfter neu? wenn nein, kanns den schonmal schrotten, wenn ja kanns den auch mal schrotten.
wenn tatsächlich nur der lüfter riecht und nix anderes, würd ich mal einen anderen lüfter an diesem port anschließen. wenns den auch fetzt, ist der port im eimer. dann ab zur garantie.
 

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Kann ich mal probieren. Aber sehr unwahrscheinlich. Einen Fehler am nT würde man ja riechen?

ist der lüfter neu? wenn nein, kanns den schonmal schrotten, wenn ja kanns den auch mal schrotten.
wenn tatsächlich nur der lüfter riecht und nix anderes, würd ich mal einen anderen lüfter an diesem port anschließen. wenns den auch fetzt, ist der port im eimer. dann ab zur garantie.
Lüfter nagelneu. Okay. Ich trau mich schon gar nicht mehr den pc zu starten...
 

Helge01

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
1.838
Zuletzt bearbeitet:

omavoss

Lt. Commander
Dabei seit
März 2017
Beiträge
1.997
Ich trau mich schon gar nicht mehr den pc zu starten...
Wie willst Du dann herausfinden, ob und welches Teil kaputt ist? Es geht doch nur MIT Strom ...

Der Gehäuselüfter kann auch mal einige Minuten weggelassen werden, die Maschine wird dadurch schon nicht gleich überhitzen.
 

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Wie willst Du dann herausfinden, ob und welches Teil kaputt ist? Es geht doch nur MIT Strom ...
Weiß ich doch. Hat mir nur einen schreck gegeben. :)
Ergänzung ()

Wie willst Du dann herausfinden, ob und welches Teil kaputt ist? Es geht doch nur MIT Strom ...

Der Gehäuselüfter kann auch mal einige Minuten weggelassen werden, die Maschine wird dadurch schon nicht gleich überhitzen.
Gestartet. Pc läuft diesesmal. :/ Der neue Lüfter lebt.
 
Zuletzt bearbeitet:

PunkteMonitor

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
44
Top