P5Q Deluxe - einige Fragen zu OC

Stevie

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2001
Beiträge
1.024
Hallo zusammen,

ich hab meinen Q9450 auf 3,2 GHz laufen und 8GB RAM Vollbestückung drin.
Kann man da Undervolting-technisch was an der NB und der SB machen?
Wie macht es sich bemerkbar, wenn die Bridges zu wenig Saft bekommen,
crash, Prime-Fehler...?

Ach ja, in den BIOS Optionen wollte ich den PCI Bus auf 66 MHz locken,
aber ich fand da nur PCIe. Wird der automatisch gelockt?
 

Timesless

Rear Admiral
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
5.346
PCI wird automatisch gefixxt.

Bemerkbar macht sich zu wenig Voltage durch

- Bootet garnicht
- Prime Fehler
- Bluescreen
- Freeze
 
W

westcoast

Gast
cpu pll voltage und fsb termination voltage, sollte man manuell einstellen .
auto einstellungen overvolten sehr und ist nicht gesund, für den dauerbetrieb.

bei zu wenig spannung ,produziert der rechner meist bluescreens.
 
Zuletzt bearbeitet:

Stevie

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2001
Beiträge
1.024
Okay, also die gleichen Anzeichen wie bei der CPU oder RAM auch :D
Was für ein Zufall lol.
Das heißt man muss durch Ausschlussverfahren rausbekommen,
an was es liegt. Momentan scheint CPU und RAM jedenfalls stable.
Vorhin hatte ich noch Probs in Prime. Ein Worker ist ausgefallen.
Hab die RAM Voltage jetzt auf den Wert in der SPD gestellt und es
scheint behoben. Dann werde ich mich mal dran machen die anderen
Werte zu optimieren. Momentan steht bei mir ziemlich viel auf AUTO.
 
W

westcoast

Gast
cpu gtl reference [0,63x]
cpu pll voltage [1.52]
FSB termination Voltage [1,22]
NB voltage [1,26]
SB voltage [1.10 ]

würde erstmal ,diese einstellungen manuell übernehmen .
sind die wichtigsten und vcore der cpu kannst du anpassen.
 

.VonYc.

Commander
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
2.601
Bei der Southbridge Voltage brauchst du gar nichts machen - egal wieviel du die CPU übertaktest.
Einfach fix auf 1.10 Volt stellen.

Momentan steht bei mir ziemlich viel auf AUTO.
Auf "Auto" solltest du gar nichts lassen, jedenfalls die "Hauptspannungen" - sprich PLL, VTT, NB, VCore, RAM.
Die Spannungen von westcoast sind schonmal Richtwerte, aber je niedriger, desto besser. Testen und ausprobieren ist da alles.

Für Fragen bzgl. Overclocking gibts einen extra Thread.

MfG
 
Zuletzt bearbeitet:

Stevie

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2001
Beiträge
1.024
Danke Jungs, das ist schon mal sehr hilfreich :D

EDIT:
Also ich hab jetzt mal die Werte von westcoast eingetragen.
Läuft bis jetzt ganz gut. Seltsam war nur, dass Windows
die Lizenz neu aktivieren wollte, weil "erhebliche Änderungen
am System vorgenommen wurden".
 
Zuletzt bearbeitet:

j.locke

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
629
cpu gtl reference [0,63x]
cpu pll voltage [1.52]
FSB termination Voltage [1,22]
NB voltage [1,26]
SB voltage [1.10 ]
Kann ich diese einstellungen auch für meinen C2D verwenden? Ich kenne leider die funktionen dieser spannungen überhaupt nicht..
Momentan läuft mein c2d wie in der sig, aber ich hab lediglich fsb (333) und voltage verändert (fix
1.192 mit cpu-z)
Das system läuft sehr stabil seit 3 monaten, nur prime large FFT's schmiert schon nach wenigen minuten ab!

PS: Der overclocking thread ist schön und gut, nur leider sucht man dort die nadel im heuhaufen wenn man infos zu bestimmten settings benötigt..
 

Whitecker007

Banned
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
2.687
Ja könntest du,nur würde ich bei der vNB bei 1.20v anfangen und mich hochtasten auch wenn 1.26v absolut okay sind,weniger ist in diesen falle immer meh;;)
 

Stevie

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2001
Beiträge
1.024
Sorry, mal noch ne blöde Frage:
Wird die CPU *nur* durch das erhöhen der Spannung wärmer
oder auch durch das höhere takten (bei gleicher Spannung)?
 

j.locke

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
629
Nein, ist nur der takt & somit leistung höher wird auch mer verbratet..somit auch wärmer!
Mehr spannung führt aber auch (schneller) zu höheren temperaturen!
 

Stevie

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2001
Beiträge
1.024
Okay wäre auch zu schön gewesen, ich hatte es mir fast gedacht :)
 
Top