1. #1
    Redakteur
    Dabei seit
    Feb 2014
    Ort
    Mittelfranken
    Beiträge
    126

    Post Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Im Zuge der Vorstellung von AMDs neuer HEDT-Plattform auf Basis der Ryzen-Threadripper-CPUs präsentiert G.Skill gleich dazu passenden Arbeitsspeicher mit einer vergleichsweise hohen Taktung von DDR4-2.933. Speziell abgestimmt soll das der Flare-X-Serie zugeordnete 128-GB-Kit auch bei Vollbestückung die Geschwindigkeit erreichen.

    Zur News: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2015
    Ort
    53332 - Bornheim
    Beiträge
    579

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Irre, da ist bei "nur" 128GB, der RAM teurer als die CPU und das Mainboard zusammen.

  4. #3
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Okt 2005
    Beiträge
    5.299

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Wer den 128 GByte RAM-Kit drin hat, braucht sich keine Gedanken mehr über RAM Aufrüsten zu machen.
    Hier gibt es nichts zu sehen.

  5. #4
    Fleet Admiral
    Dabei seit
    Sep 2008
    Ort
    Nutzvieh Hochburg...
    Beiträge
    14.452

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    ...korrigiert mich wenn ich falsch liege, aber ist es nicht der komplett falsche Ansatz bei Quadchannel RAM sehr hochgetaktetes RAM zu nehmen auf Kosten der Latenz?
    Dank der ausreichenden Bandbreite des Quad-Channel-Systems wäre es doch wohl besser etwas niedriger getaktetes RAM zu nehmen, dafür aber mit einer geringeren Latenz.
    FD R4 Black Pearl, Enermax Tri. FC 550 Watt, Intel 4930K, Noctua NH-U14S, Asus P9X79 Pro, 16 GB DDR3-1866, Palit GTX780 SJS, SSDs: 512 GB Crucial M550 & MX200, 256 GB Samsung 830 & 840 etc., LG BluRay GGC H20-L, Win 7 Pro x64, Dell U2515H
    Notebook: GB U2442V2 - i5 3210m, 8 GB RAM, GT640m, 128 GB Crucial M4, 14"

    Gegen das Vergessen: --> http://www.spiegel.de/politik/auslan...-a-237040.html <--

  6. #5
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mär 2008
    Beiträge
    95

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von deo Beitrag anzeigen
    Wer den 128 GByte RAM-Kit drin hat, braucht sich keine Gedanken mehr über RAM Aufrüsten zu machen.
    Natürlich nicht, bei 8 x 16 GB ist derzeit Ende der Fahnenstange. Board / Chipsatz könnten mehr aber die RAM-Hersteller bieten (noch) keine 32 GB Riegel an.

    Aber toll, daß man heutzutage selbst für den gehobenen Heimbereich oder semipro-Bereich zu überschaubaren Kosten auf 128 GB aufrüsten kann. EIn vernünftiges 32 GB - Kit von G-Skill liegt bei 350 Euro - da kommen mir die anvisierten Kosten für das 8er-Kit eigentlich ganz passend vor.

  7. #6
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mai 2005
    Beiträge
    6.091

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von deo Beitrag anzeigen
    Wer den 128 GByte RAM-Kit drin hat, braucht sich keine Gedanken mehr über RAM Aufrüsten zu machen.
    Wenn du die 16 Kerne auch dafür her nimmst wofür sie gedacht sind (VMs etc.) dann sind 128GB eigentlich eine ganz gesunde, aber keinesfalls übertriebene Austattung für den großen Threadripper.
    Homepage: Dominic Schulz Fotografie

    Systeme: Ein kleiner leiser Stromsparer im Dan Cases A4 zum Arbeiten, Zocken und für den Alltag,
    und eine dicke 16 Kernige Heizung (nicht nur) für den Winter



  8. #7
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Mai 2010
    Beiträge
    264

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Ich verfluche mich ja immer noch dass ich letztes Jahr nur 1 GSkill TridentZ 32GB (2x16) 3200 CL14 kit für damalige 190 Euro und nicht gleich zwei Kits für Quad Channel gekauft habe...
    Mainboard: Asus ROG Crosshair V Formula-Z (BIOS 2201)
    CPU: AMD FX8350 (@4.6GHz)
    RAM: 16GB DDR3 @2400MHz / CL10
    SSD: Samsung Evo 850 / 250 GB
    Grafik: Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX (2GB)
    PSU: Seasonic 750 Watt Titanium

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2005
    Beiträge
    1.032

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Nur schade, ist RAM flüchtiger Speicher, sonst wüsste ich schon etwas Sinnvolles mit 128GB anzufangen.

  10. #9
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2005
    Beiträge
    2.435

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Ob Threadripper eine Kehrtwende bei PCs einleiten kann? In letzter Zeit ging der Trend ja hin zur "Cloud". Rechenleitung holte man sich über das Netz. Noch kann ich mir nicht vorstellen, dass ich 180W CPU unter dem Schreibtisch haben will. Lieber irgendwo in den Serverraum und dann 10GBE NIC auf meinen idealerweise passiv gekühlten "Sichtgerät".

    Bin gespannt ob bei PCs die Regel 500 EUR + Grafikkarte aufgebrochen wird und erleben, dass die PCs wieder teurer werden.

  11. #10
    Ensign
    Dabei seit
    Mär 2011
    Beiträge
    210

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Wie kann man denn 128 GB Speicher Auslasten o.O , bis das möglich ist, gibt es mit Sicherheit DDR5 oder DDR6. Ich muss mir schon von Freunden anhören extrem zu sein, was den Arbeitsspeicher Bedarf angeht. Weil ich es schaffe, dass der PC sich mit Bluescreen bei 16 GB RAM verabschiedet, ohne ein Spiel zu starten.

  12. #11
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mai 2012
    Beiträge
    622

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von Lars_SHG Beitrag anzeigen
    Dank der ausreichenden Bandbreite des Quad-Channel-Systems wäre es doch wohl besser etwas niedriger getaktetes RAM zu nehmen, dafür aber mit einer geringeren Latenz.
    Das Verhältnis aus CL14 und DDR4-2.933 resultiert doch in einer niedrigen Latenz

  13. #12
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Dez 2013
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    361

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von Lars_SHG Beitrag anzeigen
    ...korrigiert mich wenn ich falsch liege, aber ist es nicht der komplett falsche Ansatz bei Quadchannel RAM sehr hochgetaktetes RAM zu nehmen auf Kosten der Latenz?
    Dank der ausreichenden Bandbreite des Quad-Channel-Systems wäre es doch wohl besser etwas niedriger getaktetes RAM zu nehmen, dafür aber mit einer geringeren Latenz.
    Bei Ryzen hängt die Taktung des "Infinity Fabric" vom Takt des Speichers ab. Weiß nicht, ob das auch für Threadripper gilt (Vermutlich ja, weil Threadripper = 2x Ryzen 7/5 ist)
    Ryzen 7 1700@4GHz@H2O | 16GB RAM | MSI GeForce GTX 1080 Gaming X+ 8G@H2O@2150MHz | 1080p@144Hz

  14. #13
    Cadet 3rd Year
    Dabei seit
    Mär 2017
    Beiträge
    47

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von Lars_SHG Beitrag anzeigen
    ...korrigiert mich wenn ich falsch liege, aber ...
    denke, die absolute Latenz in Sekunden ergibt sich aus der Anzahl der Zyklen (sind ja keine Nanosekunden-Werte) aus den Timing-Angaben mal den Kehrwert der Takt-Frequenz. Dadurch ist der Einfluss von beiden auf die Latenz in Sekunden gegenläufig zueinander und es müsste für jede Paarung die entsprechende Rechnung gemacht werden.
    Geändert von user2357 (14.08.2017 um 10:29 Uhr)
    Zitat Zitat von G3cko Beitrag anzeigen
    Ganz einfach. Was bringt dir ein CPU-Test wo bereits die Grafikkarte limitiert um eine CPU-Leistung zu bewerten? ...
    Zitat Zitat von syfsyn Beitrag anzeigen
    Paar mythen aufräumen ...

  15. #14
    Lieutenant
    Dabei seit
    Aug 2015
    Beiträge
    886

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von HardStyleLover Beitrag anzeigen
    Weil ich es schaffe, dass der PC sich mit Bluescreen bei 16 GB RAM verabschiedet, ohne ein Spiel zu starten.
    Wenn der PC sich einfach mit nem Bluescreenview verabschiedet hast du ganz andere Probleme als "extremen" RAM Bedarf.

  16. #15
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Jan 2011
    Beiträge
    88

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von HardStyleLover Beitrag anzeigen
    Wie kann man denn 128 GB Speicher Auslasten o.O , bis das möglich ist, gibt es mit Sicherheit DDR5 oder DDR6. Ich muss mir schon von Freunden anhören extrem zu sein, was den Arbeitsspeicher Bedarf angeht. Weil ich es schaffe, dass der PC sich mit Bluescreen bei 16 GB RAM verabschiedet, ohne ein Spiel zu starten.
    Im Content Creation Bereich kann man eigentlich nie genug RAM haben da geht das ruck zuck mit den 128 gb vorallem wen man in großen Auflösungen arbeitet. Ich arbeite zB bei einer Firma die Videoinstallationen macht, Bühnenshows , projection mapping etc ... da haste schnell riesige Compositions die du dann ohne die entsprechende Leistung nicht previewn kannst.

  17. #16
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2006
    Ort
    München
    Beiträge
    1.636

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von shagnar Beitrag anzeigen
    Nur schade, ist RAM flüchtiger Speicher, sonst wüsste ich schon etwas Sinnvolles mit 128GB anzufangen.
    RAMDisk sagt Dir nichts?
    Zitat Zitat von noboundaries Beitrag anzeigen
    Die Investition in Highend Hardware wegen Zukunftssicherheit ist ebenso sinnvoll wie die Investition in frischen Fisch zum Verzehr 4 Wochen später.

  18. #17
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    1.382

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Ich weiß gar nicht warum immer RAMDisk genannt wird. Das OS nutzt den freien Speicher ganz automatisch als Disk Cache. Da muss man selbst gar nichts herumfrickeln.

  19. #18
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Apr 2015
    Beiträge
    1.399

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von Lars_SHG Beitrag anzeigen
    ...korrigiert mich wenn ich falsch liege, aber ist es nicht der komplett falsche Ansatz bei Quadchannel RAM sehr hochgetaktetes RAM zu nehmen auf Kosten der Latenz?
    Dank der ausreichenden Bandbreite des Quad-Channel-Systems wäre es doch wohl besser etwas niedriger getaktetes RAM zu nehmen, dafür aber mit einer geringeren Latenz.
    Du hast nicht Verstanden, was Latenzzeit bei RAM wirklich ist. Die Latenzeit wird in Sekunden (genauer: ns) angegeben - du beziehst dich auf Latenz in Taktzyklen während ein Taktzyklus keine festgelegte Dauer hat, da er logischerweise von der Taktrate abhänging ist.

    https://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=1395456

    Der RAM von G.Skill ist mit CL14 recht gut aufgestellt.

  20. #19
    Commander
    Dabei seit
    Jun 2005
    Beiträge
    2.435

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    In der Regel gehen die OS beim Cachen suboptimal vor. Zum einen verwirft er Daten aus RAM obwohl es besser wäre sie selbst wenn der RAM knapp wird doch noch zu behalten. Zum anderen wagt kein OS mehrere GBs an Daten nicht auf die HDD/SSD zu schreiben weil sie sonst beim Absturz oder Stromausfall unwiederbringlich verloren wären.

    Ein Mensch aber weiss schon, welche Dateien nie aus dem Speicher geworfen werden sollen oder es ihm egal ist wenn mehrere GBs an temporären Daten futsch wären.

    Komischerweise sind aber RAM Disks doch eher aus der Mode gekommen und es gibt sie soweit ich sehen konnte nur als "Spielkram" im Sammelsurium an Beigaben von zweifelhaften Nutzwert bei Gaming-Mainboards.

  21. #20
    Admiral
    Dabei seit
    Jun 2007
    Beiträge
    7.526

    AW: Ryzen Threadripper: 128 GByte RAM-Kit mit DDR4-2.933 von G.Skill

    Zitat Zitat von POINTman-10 Beitrag anzeigen
    Für die noch schnelleren RAM-Kits, DDR4-3.466 und DDR4-3.600 sollen hingegen lediglich gewöhnliche Latenzen von CL16-18-18-38 werksseitig anliegen.
    Beißt sich das nicht mit

    Zitat Zitat von Volker Beitrag anzeigen
    AMD betonte zum Start von Ryzen Threadripper, dass die Architektur bestimmte Arten der Timings „bevorzuge“. Diese sind zum Beispiel 14-14-14-14-34 oder 16-16-16-16-36, gemischte „krumme“ Lösungen wie 14-15-15-15-36 werden mitunter gar nicht umgesetzt beziehungsweise auf den nächst lauffähigen Modus gerundet.
    ?
    AUS AKTUELLEM ANLASS: Das Deppen Leer Zeichen, Der Unterschied zwischen "das" und "dass"
    es heißt "gang und gÄbe" | "StandarD" | "übertaKten" | "GewÄhrleistung" | "waHrscheinlich" | "seiT zwei Jahren"

    Rechner: CPU AMD Ryzen Threadripper 1950X Grafikkarte Gigabyte GTX 1080 Ti Aorus Mainboard ASRock X399 Taichi RAM 64GB ADATA XPG Z1 DDR4-3000 CL16 Netzteil Seasonic X-650 SSDs 512GB 960 Pro, 500GB 850 EVO, 256GB MX100 Monitor Dell U2713H

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite