1998 Traum PC

Karre

Rear Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
5.586
Überarbeitet: 05.01.2020 // Neue Bauteile // Inhalt erweitert

Hallo zusammen.

Ich möchte mir meinen 1998 Traum PC zusammenstellen.

Hierzu gibt es im Verlauf bestimmt Fragen meinerseits, welche ich hier stellen möchte.

Auch möchte ich den Fortschritt hier dokumentieren.

Vorab: den PC in meiner Signatur gibt es, allerdings mit auf einem Board von HIGHSCREEN (VOBIS).

Ich freu mich auf Anregungen und Meinungen!

Los gehts:

Grundlage soll ein ABIT BH6 sein:

IMG_8537[1].JPG IMG_8538[1].JPG

ALs CPU kommt ein Pentium 2 400MHz zum Einsatz.

IMG_8564.JPG IMG_8565.JPG IMG_8568.JPG

Arbeitspeicher soll werden, Infineon PC133 cl2, 3 2 mal 256MBIMG_8542[1].JPG
Arbeitspeicher SK Hynix PC133 cl3 3x 256MB:
(Vanilla Win98 kann nur mit 512MB umgehen, daher werde ich mit 512MB starten):

IMG_8921.JPG IMG_E8922.JPG

Als Grafikkarte(n) kommen zum Einsatz:

Matrox Millenium II:

s-l1600.jpg

Vodoo 2 12MB, SLI:

IMG_8562.JPG

Soundkarte Soundblaster Live:

IMG_8923.JPG

HDD:
(mit der "Beschränkung auf ~120GB muss ich mich nochmal beschäftigen, Grundsätzlich ist es Win98 egal, aber wenn Daten ab 120GB beschrieben werden, werden vorherhgehende Daten überschrieben. evtl. hier doch auf Vanilla Win98 verzichten?)

160GB Seagate defekt
Samsung 160GB: + Maxtor 250GB

zwei Seagte 40GB:

IMG_8920.JPG

Floppy + Floppy Kabel:
Danke an ITX Fan!

IMG_8919.JPG IMG_8916.JPG

PSU:
Fortron 235W

IMG_8917.JPG

Verbaut werden soll das ganze in einem Chieftec Dragon.

IMG_8556.JPG IMG_8558.JPG IMG_8559.JPG




Ansonsten fehlt mir noch Kleinkram:
  • IDE Kabel ohne ausgespartem PIN
  • Floppy in Schwarz
  • "SLI" Kabel
  • Soundkarte: Soundblaster
Auch gibt es noch weiter Hardware, um die Grenzen auszuloten und Windows 98SE modifizieren für mehr RAM und größere HDD sowie IDE - Sata adapter mit ssd aufnahme (nicht von 1998)

So sollen die CPU ein UPGRADE erfahren können.
Pentium 3 750MHz :

IMG_8566.JPG IMG_8567.JPG IMG_8569.JPG

Pentium 3 1100MHz:


Die Grafikkarten getauscht werden können:

Voodoo 3 3000:

IMG_8540[1].JPG

ATI 9500Pro (evtl. BIOS auf 9700 flashen):

IMG_8541[1].JPG

TODO:
  • Wie man evtl sieht, sind einige Elkos auf dem Board .. naja. Ein Freund von mir wird sich der Sache die Tage annehmen.
  • BIOS Update durchführen

Linksammlung:

https://soggi.org/motherboards/abit/BH6.htm#biosv10x
http://vogonsdrivers.com/index.php?catid=1&menustate=0,0
https://www.creopard.de/

Danke:

Danke an
ITX Fan für die Floppy Kabel.
Soggi für die Unterstützung im Thema RAM, Windows 98, BIOS und Treiber
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet: (Bau Update)

Flomek

Commodore
Dabei seit
Dez. 2011
Beiträge
4.249
Coole Nummer. Hätte dich gerne mit alten Teilen eingedeckt, habe aber leider mein Lager schon aufgelöst.

Wünsche dir aber viel Erfolg, ich mag solche Projekte.
 

maikwars

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
1.581
Darf man fragen wofür?
 

EadZ1

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2014
Beiträge
587
Super Projekt! Erinnert mich direkt an meinen ersten PC, den '98 aufgebaut habe.

Ich müsste in meiner HW-Kramkiste noch eine ISA-Soundkarte haben. Gucke ich zum Feierabend direkt nach und würde sie dir für das Projekt zur Verfügung stellen. Zwecks fehlender Testmöglichkeiten weiß ich aber nicht, ob die noch funktioniert. :(
 

Karre

Rear Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
5.586
Zuletzt bearbeitet: (Grammer)

whats4

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
5.416
ich hab sowas vor ewigkeiten gebaut.
steht im regal
dual-P3 500 auf asus P2B-DF, 1gb ram, matrox millemium, voodoo2 im sli, awe64 soundcard, adaptec7890 am mainboard, dran einige 15K und 10 scsi platten, adaptec 7880 controller mit allen scsi plextors, die ich herumliegen hatte.
ist laut wie die hölle dunkel ist, aufgrund der platten.

viel glück mit deinem projekt:)
 

puri

Commodore
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
4.243
Da läuft dann wirklich Win7 drauf ?

Wenn ich mich recht erinnere wird da maximal MPEG 1 und MPEG 4 ( XVid) mit SD- Auflösung laufen. Schon MPEG 2 ( DVD ) oder gar x264 packen alle die CPUs nicht ( und die GPUs haben noch keine Unterstützung)
 

RalphS

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2015
Beiträge
1.337
Windows 98 wird da nicht drauf laufen. Zuviel RAM.

Plus, das mit den IDE-SATA-Adaptern wird sehr wahrscheinlich schiefgehen. Die Dinger sind nicht dafür bekannt, zuverlässig zu funktionieren. Wenn Du kannst, ergatter irgendwo eine "richtige" IDE-Platte. Oder alternativ SCSI, damit hast Du evtl bessere Chancen.
 

Karre

Rear Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
5.586
Windows 98 macht nur 512MB RAM. Das weiß ich, es stört sich aber an dem verbauten RAM auch nicht.

Windows ME ist nicht von 1998, daher kein ME. Und wenn dann eher noch Windows XP. Und das könnte mit nem alten SteamClient sogar noch witzig werden.

IDE SATA Adapter funktionieren in dem anderen System tadellos 👍🏻
 
Zuletzt bearbeitet:

maikwars

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
1.581

Karre

Rear Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
5.586
Ich möchte in erster Linie Spiele mit Glide API zocken.
TombRaider, HalfLife, Quake usw.

Ansonsten mal schauen.
Evtl. ins Netzwerk hängen und mal testen, was noch so geht.
 

GIGU

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2005
Beiträge
731
Du willst zwar zocken aber es würde mich trotzdem Wunder nehmen:
(Obwohl deine Angegebenen Spiele vieleicht sogar auf Linux laufen würden.)
Wie sieht es eigentlich mit Linux Distros aus bei so alter Hardware? Wird der Linux Kernel ab und zu ausgemistet oder würde eine Leistungsschwache Distro laufen?
 

Karre

Rear Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
5.586
Bei euren Fragen habt ihr aber schon gesehen, das wir im RetroForum sind? :D

Meine Linux Kenntnisse sind begrenzt.
Aber DSL wird laufen 😅

wüsste nicht, das GLIDE unter Linus läuft..
 

HerrAbisZ

Commander
Dabei seit
Okt. 2015
Beiträge
2.573

michi_z1981

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
305
Also mein Halflife Ordner hat seine Zeit bis zum Win10 überlebt.
Wenn ich die exe ausführe, will es den Key und ab gehts.

Ich würde auf dem Rechner erstmal "Die Fugger II" spielen. Man haben wir das gesuchtet.
In der Virtualbox hat's auch eine Zeit Mal funktioniert.
Viel Spaß dabei.
 
Top