AiO 240mm zu 360mm umbau

Assistsine

Cadet 1st Year
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
9
Ich möchte mir eine AiO Wasserkühlung kaufen die es leider nur in 240mm Format gibt da ich aber ein Gehäuse besitze in dem. Platz für ein 360mm Radiator ist würde ich diesen Platz gerne nutzen. Kaufen möchte ich mir eine Enermax liq 240 rgb ich kenne mich aber nicht sehr gut damit aus was Wasserkühlung betrifft und wollte wissen ob es geht also "Schlauch ab neuer Radiator dran Schlauch dran" würde die pump stark genug sein? Lässt sich dieses Modelle in der Hinsicht überhaupt umbauen? falls jemand Erfahrungen damit hat freue mich über eine Antwort
Link zu AiO wakü auf mindfactory:
https://www.mindfactory.de/product_info.php/Enermax-Liq-240-RGB-Komplett-Wasserkuehlung_1249347.html
LG.
 

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
45.442
"schlauch ab" bedeutet bei den meisten AiOs "kaputt". was soll denn damit gekühlt werden dass du meinst dafür ne 360er-AiO zu brauchen?
 

rocketworm

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2017
Beiträge
1.490
Die 240er reicht dicke. Spar die das Geld für die Bastelaktion oder bau gleich ne Custom Loop.

Nen guter Luftkühler ist allerdings heutzutage so effizient und leise, das eine Wasserkühlung kaum noch sinn macht.
 

Assistsine

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
9
Ich möchte einen ryzen 7 2700x auf 4,2-4,4 GHz bringen und so weit. Ich das weiß gibt es doch auch AiOs wo. Man den Schlauch abnehmen kann???
"schlauch ab" bedeutet bei den meisten AiOs "kaputt". was soll denn damit gekühlt werden dass du meinst dafür ne 360er-AiO zu brauchen?
Ergänzung ()

Die 240er reicht dicke. Spar die das Geld für die Bastelaktion oder bau gleich ne Custom Loop.

Nen guter Luftkühler ist allerdings heutzutage so effizient und leise, das eine Wasserkühlung kaum noch sinn macht.
Mir geht es zum. Hauptteil um das Design ich finde Luftkühler sehr unattraktiv und meistens muss man bei besonders großen Luftkühler auf RAM slots verzichten was mir ziemlich ungelesen kommt da ich 4x gskill trydenz rgb RAM habe
 

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
45.442
@ TE:
übertakte lieber den RAM, bringt mehr als ein paar MHz mehr auf der CPU. der 2700X taktet sich schon selbst nah ans maximum. apropos RAM, 4 riegel sind suboptimal, sofern es nicht gerade 64GB sind, dann geht es nicht anders. aber lass mich raten: es geht auch hier um die optik?

es gibt diverse luftkühler die sämtliche RAM-slots frei zugänglich lassen. und bei den meisten die nen RAM-slot verdecken liegt das am lüfter und den kann man auch etwas höher montieren.

ne 240er-AiO reicht hier auch.
 

Assistsine

Cadet 1st Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
9
@ TE:
übertakte lieber den RAM, bringt mehr als ein paar MHz mehr auf der CPU. der 2700X taktet sich schon selbst nah ans maximum. apropos RAM, 4 riegel sind suboptimal, sofern es nicht gerade 64GB sind, dann geht es nicht anders. aber lass mich raten: es geht auch hier um die optik?

es gibt diverse luftkühler die sämtliche RAM-slots frei zugänglich lassen. und bei den meisten die nen RAM-slot verdecken liegt das am lüfter und den kann man auch etwas höher montieren.

ne 240er-AiO reicht hier auch.
32gb RAM auf 3200mhz
240mm reicht aus? Ich bin in der Hinsicht "unerfahren" ich müsste den Radiator dann oberhalb des Gehäuses montieren also unter der Gehäuse Abdeckung (ich hoffe man weiß was ich meine) hat das dann ein Einfluss auf den airflow? Gehäuse ist ein cougar panzer. Das Gehäuse ist ja "extra" für airflow ausgelegt und es wäre etwas schade wenn dieser Aspekt dadurch verloren gehen würde.
 

Joshinator

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2017
Beiträge
1.139
Kauf dir einfach eine 360mm AiO, es macht immer Sinn so viel Radiatorfläche wie möglich mitzunehmen. Ob du die CPU dann ein paar Grad kühler oder die Lüfter ein paar RPM leiser haben kannst ist im Endeffekt egal.
Aber Bastelaktionen bei AiOs die nicht dafür vorgesehen sind aufgemacht zu werden solltest du sein lassen.

Sets wie Alphacools Eisbaer oder Fractal Designs Caesium(?) Kelvin Reihe sind welche bei denen du sowas machen könntest.
Die sind aber teurer und sehen weniger toll aus und du kaufst oben drauf noch einen Radiator + neue Anschlüsse, "Probleme" beim befüllen hast du dann aber trotzdem weil du kein AGB hast. Machbar, ja; den Aufwand wert, nicht wirklich.
 

modena.ch

Commodore
Dabei seit
Nov. 2010
Beiträge
5.037
AIOS sind ab Werk befüllte Fertigwaküs die man normalerweise nicht öffnen sollte und auch nicht gross dran rumschrauben sollte. Die sind nicht dafür gedacht geöffnet zu werden.
Die Alphacool Eisbär oder Bequiet Silent Loop oder Fractal Celsius
sind da Ausnahmen. Geht, aber die Minipumpen sind
für grosse Kreisläufe nicht gemacht.
Aber da kauft man sich doch gleich 360er AIOS wenns nur um die Optik geht.
Rein von der Leistung reicht eine 240er AIO für den 2700X problemlos aus.

Optisch mit bling und trotzdem gut sind die:
https://geizhals.de/corsair-hydro-series-h100i-rgb-platinum-cw-9060039-ww-a1917951.html?hloc=de
https://geizhals.de/deepcool-castle-240-rgb-dp-gs-h12l-csl240rgb-a1869432.html?hloc=de
https://geizhals.de/cooler-master-masterliquid-ml240r-argb-mlx-d24m-a20pc-r1-a1809009.html?hloc=de
https://geizhals.de/raijintek-orcus-240-rbw-0r10b00098-a1938631.html?hloc=de
https://geizhals.de/enermax-liqfusion-240-elc-lf240-rgb-a1830168.html?hloc=de
https://geizhals.de/raijintek-orcus-360mm-0r100081-a1808556.html?hloc=de
https://geizhals.de/cooler-master-masterliquid-ml360r-argb-mlx-d36m-a20pc-r1-a1869388.html

Beim Cougar Panzer kannst du diese Radis in den Deckel verbauen und die Lüfter durch den
Radi ausblasend setzen. Kommt dem Airflow zu gute, entlüftet das Gehäuse und bringt die warme
Luft der CPU gleich nach draussen. Würd ich auch so machen.

Dann Ryzen übertakten ist Schwachfug, das macht der automatisch schon sehr gut.
Du kommt vielleicht beim Allcore Takt etwas höher als Serie (100-200Mhz) verlierst
aber dadurch den hohen Turbo auf wenigen Kernen und muss für die 2-3% mehr
Leistung bei Allcore Last sehr viel unnötige Energie verbraten.

Und 4x Ramriegel bei Ryzen sind auch Blödsinn, du kriegst die 4 ziemlich sicher nicht
auf 3200Mhz zu laufen. Bei 2 ist die Chance beim richtigen Ram recht gut.
 
Top